АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Министерство юстиции РФ. Может появиться еще один способ официального опубликования муниципальных актов

16.07.2021
Минюст России разработал законопроект, которым регулируются вопросы обнародования нормативных актов муниципальных образований. Документ отражает правовую позицию Конституционного суда РФ (КС), указавшего на необходимость активнее использовать для публикации актов возможности современного информационного пространства.
Законопроект, представленный на общественное обсуждение, меняет правила обнародования нормативных актов местного уровня. Ведомство предлагает разрешить муниципальным образованиям обнародовать свои акты в Интернете.
В настоящее время единственный способ довести новый документ до населения – это его публикация в периодическом печатном издании (абз. 2 ч. 2 ст. 47 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Нововведения могут одновременно разместить и в Интернете, но это уже на усмотрение местных властей.
В случае принятия законопроекта муниципальные органы смогут при обнародовании документов выбирать между газетой или другим печатным изданием и Интернетом. Причем если акты публикуются только в сети, у жителей должна быть возможность доступа к компьютеру с выходом в Интернет (например, в государственной или муниципальной библиотеке). Уточняется, что в уставе муниципального образования должно быть прописано, в каком именно издании и на каком именно сайте публикуются нормативные акты.
Основываясь на правовой позиции КС, Минюст предлагает установить, что официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании, либо первое опубликование (размещение) его полного текста в сетевом издании.
Предусмотрена возможность закрепления в уставе муниципального образования дополнительных способов обнародования муниципальных правовых актов. В частности, публикация на официальном сайте муниципального образования, на официальных сайтах иных органов публичной власти, в случае если эти сайты не являются сетевыми изданиями.
Согласно позиции КС, уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с новым правовым регулированием в течение двух лет с даты вступления в силу постановления. В связи с этим законопроект предусматривает переходные положения.

Источник: сайт https://legal.report/


Возврат к списку новостей