АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Совет Федерации РФ. Сенатор Андрей Шевченко: В условиях растущей урбанизации формирование комфортной городской среды приобретает особое значение

10.06.2021
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятие прошло с использованием формата видеоконференции.
Заседание провел первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству. Региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.
«Наш Комитет уделяет большое внимание национальному проекту «Жилье и городская среда» и держит на постоянном контроле ход реализации и достижение запланированных показателей всех федеральных проектов в его составе», — отметил сенатор. «В условиях растущей урбанизации формирование комфортной городской среды приобретает особое значение».
По его словам, наибольшими шансами для увеличения притока инвестиций, трудовых ресурсов, туристов, обладают города с развитой инфраструктурой, благоустроенным, комфортным и безопасным общественным пространством. «Проект, который мы сегодня обсуждаем, – это механизм, который увязал воедино финансовые, административные, человеческие ресурсы для достижения общей цели кардинального повышения комфортности городской среды и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека», — отметил парламентарий.
Сенатор обратил внимание, что в настоящее время накоплена достаточная правоприменительная практика, которая позволяет выявить проблемы и возможные риски, связанные с реализацией проекта. «Повышение качества городской среды — один из приоритетов социально-экономического развития государства. Об этом, в частности, свидетельствует значительный размер средств, запланированных на реализацию Федерального проекта», — сказал законодатель.
В этой связи Андрей Шевченко представил данные Аналитического центра при Правительстве РФ о том, что в период 2019 – 2020 гг. на реализацию проекта фактически направлено около 145 миллиардов рублей. За указанный период благоустроено 30 842 территории (в том числе 11 825 общественных территорий и 18 999 дворовых территорий).
В рамках Федерального проекта с 2018 по 2020 гг. проведено четыре Всероссийских конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, на которых отобрано 400 проектов-победителей из 73 субъектов Российской Федерации. По состоянию на конец апреля текущего года реализовано 170 проектов, в процессе реализации находится еще 230 проектов. Количество городов с благоприятной средой за 2019 год с учетом значения индекса качества городской среды составило 299 (26,8%) при плановом значении 297 городов. По итогам 2020 года количество городов с благоприятной городской средой составило 375 (33,6 проц.) при плановом значении 357.
Андрей Шевченко сообщил, что в рамках подготовки к «круглому столу» был проведен традиционный опрос регионов о ходе реализации проекта и возникающих проблемах. «Анализ информации, поступившей от органов государственной власти субъектов Федерации, показал, что регионы в целом справляются с поставленными задачами, но есть отдельные вопросы, на которые регионы просят обратить внимание». Например, Иркутская область и Республика Башкортостан отметили, что к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды допускаются исторические поселения и города с численностью населения до 100 тысяч человек. Это так называемые «малые города». Города с численностью населения 200–300 тысяч человек, являясь, тоже небольшими, не участвуют в Конкурсе и не имеют возможности получить денежную премию, предусмотренную условиями Конкурса, для реализации крупного проекта благоустройства общественной территории.
В этой связи парламентарий предложил проработать вопрос, связанный расширением категорий городов – участников Конкурса, для создания возможности участия в нем городов с численностью населения 200–300 тысяч человек и дифференциации исторических поселений – участников Конкурса по численности населения.
В свою очередь Белгородская и Томская области отметили проблему нехватки денежных средств на подготовку дизайн-проектов, проектно-сметной документации для реализации проектов благоустройства территорий.
В связи с этим первый зампредседателя Комитета СФ подчеркнул, что согласно информации, представленной в Комитет акционерным обществом «ДОМ.РФ», Фондом «ДОМ.РФ» ведется проектная деятельность, в том числе в сфере благоустройства. В штатной структуре Фонда есть проектный отдел, который занимается разработкой проектов развития городской среды – концепций, проектов благоустройства. В 2021 г. силами проектного отдела Фонда планируется разработать не менее 35 проектов в таких городах как Оренбург, Смоленск, Переславль-Залесский и другие. Андрей Шевченко считает необходимым эту практику Фонда расширять и стремиться к большему охвату городов.
«Эффективность решений по формированию современной городской среды во многом зависит от жителей муниципальных образований, заинтересованных в качественном благоустройстве территорий. Их участие играет важную роль в формировании и реализации муниципальных программ благоустройства и обеспечении общественного контроля в этой сфере», — считает парламентарий.
«Необходимо рекомендовать органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления способствовать активному использованию инициативных проектов и иных практик инициативного бюджетирования при подготовке и реализации программ формирования комфортной городской среды», — считает Андрей Шевченко.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Фонда «ДОМ.РФ», органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных организаций, деловых объединений.


Источник: Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Возврат к списку новостей