АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Порядок выдвижения кандидатов на должности глав муниципалитетов предлагают уточнить

01.06.2021
Группа депутатов от ЛДПР, в том числе и председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко внесла на рассмотрении Госдумы законопроект, которым предлагается закрепить участие политических партий в процессе выдвижения кандидатов на должности глав муниципальных образований.
Сейчас главу муниципалитета могут избрать одним из трёх методов: на муниципальных выборах, решением совета депутатов из своего состава или представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
Участие политических партий в последней процедуре не предусмотрено. Соответственно, члены партий могут самостоятельно заявляться в качестве кандидатов, не согласовывая это с партийным руководством. Кроме того, партия может отправить на конкурс неограниченное число кандидатов, состоящих в её рядах.
В этой связи депутаты предлагают внести поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Предлагается закрепить участие партий в качестве субъектов выдвижения кандидатов на должности глав муниципальных образований. При этом должно соблюдаться в том числе ограничение, когда любая партия может выдвинуть максимум одного кандидата на указанный пост.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей