АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Хабаровский край. Региональные депутаты просят Москву вернуть муниципалам право штрафовать

05.03.2021
Депутаты Законодательной думы Хабаровского края обратились к своим коллегам из Федерального собрания России с просьбой внести изменения в законы и вернуть муниципальным служащим право следить за соблюдением порядка в сфере благоустройства. Как ранее неоднократно сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в последние годы российские суды лишили местные власти множества полномочий в этой области.
- Например, Верховный суд России в 2016 году запретил муниципалитетам брать на себя контролирующие функции за автомобилями во дворах. И теперь люди, которые до этого тысячами отправляли нам жалобы на хамов, которые паркуются на газонах и детских площадках, мне звонят и требуют, когда же что-то сделаете? Но полномочия у нас отобрали! Можем только за парковку на газоне или в зелёной зоне нарушителя привлечь. Да и то - надо доказать, что именно этот гражданин нанёс ущерб насаждениям. Сейчас, по сути, работаем почтальонами. Практически все жалобы на заставленные машинами дворы передаём в ГИБДД, - рассказывал руководитель отдела управления административно-технического контроля мэрии Хабаровска Владимир Шубич.
По представленной на встрече в Законодательной думе Хабаровского края статистике, из переданных местными властями в федеральные структуры (ГИБДД, Роспотребнадзор, МЧС и так далее) жалоб граждан на нарушителей правил благоустройства рассматривается только 2% - у ведомств есть другие обязательные задачи, а число сотрудников невелико.
- Например, у нас на весь Хабаровский край число сотрудников, которые осуществляют функции государственного пожарного надзора, составляет 139 человек. Из них половина – это дознаватели, которые проводят проверки по фактам уже случившихся пожаров, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев. – А в регионе у нас больше 400 населённых пунктов. Расстояния между многими из них исчисляются сотнями километров. Следить за нескошенной травой в том же Аиме, просто нереально. А органы местного самоуправления всегда находятся рядом. Мы поддерживаем обращение депутатов Законодательной думы края, чтобы муниципальные служащие могли бы на местах контролировать соблюдение противопожарных правил.
Как объяснил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства Игорь Гудин, российские суды лишают полномочий местных чиновников следить за правилами благоустройства в тех моментах, когда нормы регионального законодательства дублируют федеральный Кодекс об административных правонарушениях.
- У нас решением большинства граждан России в 132 статью Конституции об органах местного самоуправления в прошлом году внесены изменения. Теперь у нас определено единое правовое поле публичной власти, - акцентировал Игорь Гудин. – Мы предлагаем в 16 статей действующего КоАП России, которые касаются правил благоустройства, просто через запятую внести органы местного самоуправления. И данная проблема сама по себе уйдёт.
Как сообщила участвовавшая во встрече в региональном парламенте сенатор Совета Федерации от Хабаровского края Елена Грешнякова, предложения наших депутатов уже нашли поддержку в большинстве регионов, их одобрил профильный комитет верхней палаты Федерального собрания. Скорее всего, они будут учтены при подготовке новой редакции федерального Кодекса об административных правонарушениях. Однако, по словам Игоря Гудина, его подготовка займёт ещё не меньше года. Поэтому хабаровские парламентарии в своём обращении на имя председателя Госдумы России Вячеслава Володина просят внести правки в пока ещё действующий свод законов.

Источник: сайт https://todaykhv.ru/


Возврат к списку новостей