АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минстрой РФ. В министерстве заявили о недостаточном финансировании программы модернизации инфраструктуры ЖКХ

16.02.2021
Программа модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превышает 60%, испытывает нехватку финансирования. Об этом заявил 15 февраля глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Михаил Гилев на заседании Совета Федерации.
"На программу были истрачены лишь те деньги, которые мы фактически взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас других денег на программу нет. Фактически мы остановились в этой программе с точки зрения денег. Мы двигались в логике пилотных проектов с ограниченным количеством ресурсов", - заявил Гилев.
В связи с этим чиновник назвал правильным выделение дополнительного финансирования программы. Он добавил, что сейчас в России ежегодно обновляется около 1% изношенной инфраструктуры, тогда как для поддержания сетей в нормальном состоянии нужно обновлять 3-5% инфраструктуры.
"Если мы оцениваем инвестиционные программы предприятий - это порядка 30 млрд рублей в год. Поэтому надо дополнительно вливать в инфраструктуру в год в пять раз больше. И это не разовое мероприятие, сети постоянно выбывают из оборота, то есть износ превышает 100%. Поэтому нужно создание реального механизма замены сетей, здесь не получится это сделать за счет одного источника", - считает Гилев.
Комментируя выступление Гилева, первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Аркадий Чернецкий заявил, что программа нуждается в федеральном финансировании.
Напомним, решение о создании программы модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превышает 60%, было принято в 2019 году. Тогда сообщалось, что протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. километров, а сетей водоснабжения и водоотведения - 328,1 тыс. километров.

Источник: сайт https://www.newsru.com/


Возврат к списку новостей