АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Профильный комитет поддержал законопроект о «вынужденной коррупции»

15.02.2021
Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению поддержал правительственный законопроект, позволяющий освобождать представителей органов власти (чиновников, депутатов, судей и других) от ответственности за коррупционные нарушения, совершенные «по вынуждающим обстоятельствам», сообщает «Коммерсантъ».
Напомним, соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в декабре прошлого года. Законопроект предусматривает освобождение от наказания, если несоблюдение мер противодействия коррупции стало следствием «непредотвратимых обстоятельств, которых… нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть». К таким относятся стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты.
К этим обстоятельствам депутаты Госдумы отнесли и пандемию коронавирусной инфекции, из-за которой чиновники не смогли вовремя подать сведения о доходах или сообщить о конфликте интересов. Также депутаты считают возможным «в сложившихся обстоятельствах» придать законопроекту обратную силу и распространить его действие на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.
Поправки планируют внести сразу в несколько законов. Определять, действительно ли человек не смог выполнить антикоррупционные правила в силу непреодолимых обстоятельств, будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. В случае принятия действие закона будет распространяться на судей, депутатов всех уровней, сенаторов, членов избиркомов с правом решающего голоса, сотрудников таможни, прокуратуры, Банка России, военнослужащих, глав муниципалитетов и местных администраций и госслужащих.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей