АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минстрой РФ. Разработан свод правил «Приюты для животных. Правила проектирования, строительства», который устанавливает нормативные требования к проектированию новых и реконструкции существующих приютов для животных

15.02.2021
Огромное количество животных без хозяина нуждается в месте обитания, уходе и регулярном питании. По данным Совета Федерации, за 2020 год в России приюты для бездомных животных существуют в 69 регионах (412 приютов и 219 пунктов передержки). В то же время, количество существующих мест в приютах составляет лишь четверть от необходимого числа.
Год назад был принят закон об ответственном обращении с животными, согласно которому все бездомные животные должны быть распределены в приюты. Свод правил, подготовленный Минстроем России, обеспечит выполнение обязательных требований при проектировании, позволит определить необходимые параметры территорий, выделяемых под такие объекты.
«Отсутствие норм приводит к тому, что в некоторых приютах содержится слишком большое количество животных, выделяется недостаточная территория для осуществления необходимых мероприятий, неэффективно расходуются средства при проектировании и строительстве. Новый документ направлен на обеспечение гуманного обращения с животными, создание безопасных условий их размещения и содержания со специально отведенными пунктами оказания ветеринарной помощи, выгула, общения с людьми. Надеюсь, что это позволит приютам для животных стать местом, куда люди будут чаще приходить, чтобы заботиться о животных и, по возможности, забирать их домой», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
В основу документа легли требования Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 г. № 1504 «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них». Учтены требования Федеральных органов государственной власти Российской Федерации в области обращения с животными, опыт проектирования подобных объектов, в том числе Фонда АО «ДОМ.РФ», предложения Агентства стратегических инициатив (АСИ), методические документы, разработанные в отдельных регионах, включая «Порядок по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них на территории Московской области».
«Разработка документа началась с изучения мирового опыта, так как во многих странах достигнуты огромные результаты по проектированию, организации работы приютов, и, что очень важно, социализации таких объектов. Был изучен опыт Германии, США, опыт уже существующих российских приютов. Проблемы оптимального формирования приютов обсуждались с непосредственными владельцами - ассоциацией «Благополучие животных» и ООО «Научно-производственное объединение Зоофонд», с волонтерами» - подчеркнула заместитель генерального директора – главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина.
Зарубежный опыт показывает, что сегодня создается новое поколение приютов, которые выступают в качестве площадки для общения человека и животных, места, где люди находятся в постоянном контакте с животными, учатся заботиться и помогать им. Помимо обеспечения традиционного контроля за бездомными животными, в приютах реализуются программы по поведенческому консультированию, социализации животных, образовательные и волонтерские проекты и, самое важное для всех участников, - программы «Усыновление животных», «Возьми животное под опеку» и многие другие.
В документе приюты классифицированы по принадлежности: государственные, муниципальные и частные; по типу содержания (отдельно для собак или кошек и смешанного типа); по строительным характеристикам зданий и сооружений (капитальные здания, временные, модульные здания, в том числе из сборно-разборных конструкций).
Предусмотрены технологические и планировочные параметры зданий и сооружений, даны приемы компоновки вольеров и павильонов для содержания собак и кошек, с учетом ориентации павильонов по сторонам света и обеспечения достаточной инсоляции.
Разработанный документ определяет размещение, площадь земельного участка, номенклатуру зданий, сооружений и состав помещений приютов, которые необходимы для содержания животных, гуманного и безопасного обращения с ними. Для этого в своде правил определены: максимальное количество животных в приюте – не более 300, требования по планировке вольеров (наличие закрытой и открытой части в вольерах для собак и кошек, ограничение визуального контакта между животными, размещение необходимого технологического оборудования), обязательное наличие лечебной зоны, где обеспечены условия для карантина, лечения животных, возможности совместного содержания кормящих собак со щенками и кормящих кошек с котятами и многое другое.
В документе отмечается, что, для обеспечения ветеринарной защиты, в случае размещения в приютах более 300 животных, земельные участки, на которых расположены павильоны с вольерами для содержания собак, должны иметь между собой зооветеринарный разрыв — 60 метров.
«Свод правил регламентирует инженерное обеспечение, ветеринарные и санитарно-гигиенические требования к земельным участкам, зданиям и сооружениям приютов для животных, охране окружающей среды, комплексному благоустройству территории. При проектировании должны быть предусмотрены санитарно-защитные зоны, мероприятия по утилизации стоков, снижению шума, размещение зеленых насаждений по периметру земельного участка, учет требований по обеспечению противопожарных условий, выполнение других действующих норм», - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.
Проект документа прошел процедуру публичного обсуждения с участием зоозащитников, волонтеров, представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и других заинтересованных ведомств и объединений.
Работа по подготовке СП «Приюты для животных. Правила проектирования, строительства» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий», при активном участии Минсельхоза России, Минпромторга России, Минсельхозпрода Московской области , Минприроды России, Фонда АО ДОМ.РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), ФАУ «Главгосэкпертиза России», проектных и зоозащитных организаций.


Источник: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Возврат к списку новостей