АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Парламентская газета. Территориальные общественные самоуправления получат финансовую поддержку от местных властей

11.02.2021
Субъекты РФ и муниципальные образования смогут оказывать территориальным общественным самоуправлениям (ТОС), осуществляющим деятельность без регистрации в качестве юридического лица, поддержку за счёт бюджетных ассигнований. Правительственный законопроект планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.
Под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и ответственного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Предлагается наделить органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования — поселений, муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов — правом оказывать поддержку территориальным общественным самоуправлениям. Моментом учреждения ТОС, действующего на основании типового устава, согласно документу будут считать принятие уполномоченным органом соответствующего муниципального образования решения о его учреждении.
«Предлагается также установить, что субъекты РФ и муниципальные образования вправе оказывать ТОС, осуществляющим деятельность без регистрации в качестве юридического лица, поддержку за счёт бюджетных ассигнований соответственно из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов», — говорится в пояснении к документу.
В пакете с данным законопроектом внесен второй. Он определяет, что действующее в качестве юридического лица ТОС является некоммерческой корпоративной организацией и может осуществлять приносящую доход деятельность, но только непосредственно связанную с решением вопросов местного значения. «Устанавливается запрет на реорганизацию ТОС в форме преобразования, а также на возможность его участия в учреждении юридических лиц, за исключением участия в ассоциациях (союзах) ТОС», — говорится в документе.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей