АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. Успешному муниципальному проекту «Дом за рубль» 5 лет

05.02.2021
Пять лет назад, в феврале 2016 года, по инициативе администрации стартовал городской проект «Дом за рубль», в рамках которого инвесторы получили возможность взять в аренду сроком на 49 лет объекты деревянного зодчества. После восстановления таких домов арендная плата устанавливается символическом размере - один рубль в год. Проект стал одним из первых подобных в стране. В настоящее время в рамках муниципального проекта «Дом за рубль» в Томске уже восстановлено 5 исторических зданий, в работе находится 35 объектов.
Комментируя текущие итоги проекта, и.о. мэра Михаил Ратнер отметил:
«Сегодня ровно пять лет со дня старта программы восстановления деревянного зодчества «Дом за рубль». Программа эта получилась смелой, даже дерзкой. Дерзость ее заключается в том, что по ней мы за счет внебюджетных источников, за счет инвестиций бизнесменов, получили возможность восстанавливать не только памятники культурного наследия, но и объекты исторической среды, так называемой фоновой застройки. У этой программы кумулятивный эффект: с одной стороны мы, не тратя бюджетных средств, даем вторую жизнь этим домам, второе – создаем красивые, радующие глаз, объекты, и третье – в них появляются новые рабочие места, что опосредованно приводит к увеличению налогооблагаемой базы в города. Хочу поблагодарить инвесторов - участников проекта за работу. Рад что есть такие энтузиасты, которые несмотря и вопреки всем трудностям берутся за осуществление таких проектов. Они подают замечательный пример всем остальным томским бизнесменам и предпринимателям – вот куда нужно вкладывать инвестиции, чтобы навсегда оставить свое имя в истории города».
Для сведения: В сентябре 2016 года по результатам торгов был заключен первый договор в рамках проекта «Дом за рубль». Первый восстановленный дом по адресу ул. Пушкина, 5 был введен в эксплуатацию в декабре 2018 года инвестором Сергеем Калугиным.
В настоящее время в рамках томского муниципального проекта «Дом за рубль» в работе находится 35 объектов, завершено 5 объектов, на 14 объектах ведутся ремонтно-восстановительные работы, по остальным готовится проектная документация.


Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей