АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иркутск. Мэр Руслан Болотов: Иркутску необходимы дополнительные средства из областного и федерального бюджетов

29.12.2020
Иркутску необходима финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов. Об этом сообщил мэр областного центра Руслан Болотов на встрече депутатов фракции партии «Единая Россия»  в Законодательном Собрании Иркутской области и в Думе города Иркутска. На заседании присутствовали депутат Государственной Думы, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев, а также депутаты-члены фракции «Единой России» городской Думы и Законодательного Собрания Иркутской области.
Руслан Болотов отметил, что нагрузка на бюджет Иркутска – колоссальная. Областной закон, предусматривающий определенный уровень поддержки муниципалитета, призван помочь в решении этой проблемы.  Однако должным образом он не исполняется. В связи с этим городской бюджет каждый год теряет значительные средства. Так, в 2019 году Иркутск недополучил более 600 млн рублей на развитие, в 2020 году – более 800 млн рублей.
– У нас есть четкое видение и понимание, какие проекты важно реализовать в Иркутске в первую очередь. Это развитие социальной, дорожной инфраструктур, создание в Иркутске качественной городской среды, реконструкция канализационно-очистных сооружений, переселение из ветхого-аварийного жилья, а также реновация исторического центра Иркутска, – отметил Руслан Болотов. – Важно внести необходимые изменения в Закон «О статусе областного центра». Цели и задачи у нас –общие. В том числе, нам многое предстоит сделать для дальнейшего развития Иркутска. Убежден, что только совместная работа может принести нужный результат.
Депутат Государственной Думы Сергей Сокол отметил, что в отношении Иркутска сегодня существует определенная бюджетная несправедливость, когда город обязан софинансировать бюджетные программы в соотношении 50% на 50%, в то время как для остальных муниципалитетов региона это соотношение зачастую 20% на 80% или 30% на 70%, а то и 10 % на 90%.
 – Со своей стороны мы готовы подключиться к решению этого вопроса, подготовить обращение в адрес губернатора с предложением пересмотреть условия поддержки административного центра из областного бюджета, – подчеркнул Сергей Сокол.
– Бюджет на следующий год дефицитный, но мы впервые заложили деньги на создание стратегии социально-экономического развития. Это немалая сумма – 25 миллионов рублей. В качестве примера взяли опыт таких городов, как Казань и Санкт-Петербург. Совместно с администрацией города по этому вопросу регулярно проходят тематические площадки и круглые столы. В ближайшее время мы сформируем техническое задание для разработчиков, и в течение года будет определена стратегия, – сказал Евгений Стекачев. -  Эта документация найдет практическое применение в муниципальных программах, и было бы неплохо, если бы к этому времени уже был приняты изменения в региональный закон об административном центре, что позволит Иркутску получить средства для запуска этого процесса.


Источник: Пресс-служба администрации Иркутска

Возврат к списку новостей