АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ОКМО. В Нижневартовске прошел первый агломерационный медиафорум «Открытый город»

17.09.2019
По инициативе председателя Совета муниципальных образований ХМАО-Югры, главы Нижневартовска Василия Тихонова, в Нижневартовске прошел первый агломерационный медиафорум «Открытый город». Присутствовали мэры Мегиона Олег Дейнека и Радужного Наталья Гулина. На полях обсуждали подавление негатива в сети, маркетинг территорий, добрососедство. 
На открытии инициатор медиафорума, глава Нижневартовска Василий Тихонов, отметил, что участники смогут получить уникальные знания о добрососедстве. «Благодарю всех организаторов форума. Говорю спасибо всем мэрам и депутатам, журналистам, другим экспертам, которые приехали сюда», – сказал Тихонов.
Секцию «Город», куда Тихонов и его коллеги направились сразу после старта медиафорума, открыл директор центра регионального маркетинга Константин Гаранин. Говоря о маркетинге территории, он рассказал, что власть и бизнес озаботилась этим в начале нулевых, а само явление пришло в Россию в конце прошлого века как «брендирование».
«Город и люди – товар. Мы продаем их компетенции, имидж. Это не про туризм: гораздо больше реальных проблем, чем то, кого сюда возить повеселить. Сложно поменять не города, а людей и их мышление», – сказал Гаранин.
«Сегодня важно, какое впечатление вы сформировали о себе вне себя. Нужно управлять открытостью малых городов, чтобы предотвратить миграцию. Целеполагание – ключевой момент маркетинга, при этом он не заменяет, а дополняет социально-экономическую стратегию. Нужно изучать рынок, комфортная городская среда для всех разная: для Краснодара – укрытие от солнца, Нижневартовска – укрытие от мороза, Якутск – защита от таяния вечной мерзлоты», – сказал Гаранин. И добавил, что «сегодня Якутск – вторая Казань».
В своей лекции Гаранин привел в пример Казахстан, молодые жители которого, обучаясь где-либо в мире, потом возвращаются. На вопрос о том, как спроецировать эту идею на моногорода, где молодежи часто «некуда пожить», Гаранин ответил так: «Мы работали с Сосновым Бором, это бывший закрытый город в Ленинградской области, это город присутствия «Росатома». Когда мы говорили о будущем города, про «где мы хотим быть», они говорили, что хотят стать закрытым городом. Это безопасно, спокойно, хорошо и уютно, а когда «открылись», стало плохо».
Градообразующее предприятие ухаживает за городом, и для какой-то части жителей может быть стимулом для возвращения то, что в таком городе хорошее образование – можно учить детей. То есть задача властей – сделать для жителей больше плюсов, чем у конкурентов.
«Город может точечно подтягивать образование. Понятно, что должны быть рабочие места. Есть тренд медленной жизни, люди к этому возвращаются: невротизм больших городов настолько велик, что люди не выдерживают, они приезжают туда, где есть все блага цивилизации, но жизнь более спокойна», – сказал Гаранин.
В ответ заместитель председателя думы ХМАО Наталья Западнова, комментируя выступление Гаранина, отметила, что «мы не создаем что-то идеальное, а работаем с учетом реалий, поэтому любые новации надо согласовывать с жизнью».
Секция «Город» объединила глав городов, депутатов Нижневартовска и сотрудников администраций городов Восточной зоны Югры, а «Медиа» – глав и сотрудников СМИ этой зоны, работников пресс-служб, блогеров. Для гостей форума выступали также говорившая о добрососедстве доктор политических наук Елена Шомина, глава лаборатории социальных медиа Владислав Титов, который говорил о подавлении негатива в соцсетях, а также бизнес-тренер Тимур Асланов, темами выступления которого стали ошибки в коммуникации и личный бренд.
Идея создания Нижневартовской агломерации, куда войдут города Восточной зоны округа, витала в воздухе и стала негласной темой всего форума. Василий Тихонов отметил, что полноценно агломерация заработает через год. Объединение с близлежащими городами – очень важный и интересный для Нижневартовска вопрос.
«Нам делают концепцию пространственного развития Нижневартовской агломерации. Все города, которые входят в нее, участвуют в доработке материалов, которые нам предоставляет институт «Град». Итоговым документом должно стать соглашение между нашими городами. Оно сегодня уже есть между Нижневартовском и Стрежевым о взаимном сотрудничестве. Если мы все будем согласны с концепцией пространственного развития, написанной учеными, мы должны вместе заниматься градостроительной политикой, использовать территории, вкладывать деньги в проекты, которые будут работать на жителей всех городов», – сказал Тихонов.
Пока разрабатывается концепция, уже заключено соглашение о взаимном сотрудничестве с депутатами Радужного. «Этот процесс идет постоянно. Но для того, чтобы делать какие-то проекты в рамках агломерации, надо изменить законы. Когда все законы будут приняты Госдумой, мы сможем применять этот порядок на практике», – сказал Тихонов.
То есть сначала должно смениться федеральное градостроительное и бюджетное законодательство, потом изменения поддержат на окружном уровне. После этого города Югры смогут, проконсультировавшись с жителями, вскладчину реализовывать проекты. В будущем предстоит подписать агломерационные документы с другими городами.
«Мы планируем создать НКО, куда попадут муниципалитеты, входящие в агломерационную зону. В уставе будет написано, чем мы займемся. Это должно быть подкреплено решением губернатора. Скорее всего, этот путь мы пройдем за год, тогда можно говорить о проектах. Это путь не новый, но его никто не прошел. Есть НКО из других субъектов, но они созданы больше на бумаге. В первую очередь, с созданием агломерации должны согласиться жители. Когда мы сами увидим, что это полезно, будем что-то делать. Так, есть город Москва. Какую бы там агломерацию не создали, столица будет центром притяжения. Чтобы у нас так не было, мы должны создавать равные возможности в разных городах. Вартовчане смогут ездить в Мегион за одним, в Стрежевой – за другим, а потом возвращаться обратно», – сказал Тихонов.
Об этом же шла речь на встрече главных редакторов СМИ Восточной части округа с руководителями Нижневартовска, Радужного и Мегиона. Участники собрания во время разговора предложили, в частности, расширить Союз журналистов до агломерационного. Это позволит оперативно обсуждать новости всех городов.
Также в Нижневартовске может появиться Дом журналистов, куда смогут приехать представители СМИ, например, из Мегиона или Покачи и поработать. Кроме того, участники совета попросили глав городов обеспечить им доступ в расположенные в администрациях залы видеоконференцсвязи. Это позволит проводить общие планерки и обмениваться информацией.
«Хочу сказать спасибо муниципалитетам, которые согласны объединиться. Задача номер один – создание благоприятных условий для жизни жителей всех городов, входящих в агломерацию. Это задача пространственного развития», – сказал Тихонов.
Также участники предложили проводить медиафорум каждый год в разных городах Восточной части округа. Следующий пройдет в Радужном. 





Источник: Официальный сайт Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Возврат к списку новостей