АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума ФС РФ. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал отклонить законопроект об установлении единых сроков приведения в соответствие муниципальных правовых актов

10.04.2019
На заседании 9 апреля 2019 года рассмотрено 7 законопроектов, 2 подготовлены Комитетом к рассмотрению во втором чтении, 1 – к рассмотрению в первом чтении, по 4 дано заключение в качестве соисполнителя.
В частности, Комитет рекомендовал отклонить проект федерального закона № 597711-7 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (по вопросу установления единого срока приведения некоторых видов муниципальных правовых актов в соответствие с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации), внесенный Думой Астраханской области.
Комитет отмечает, что установление определенного срока для приведения муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным и региональным законодательством приведет к тому, что органы местного самоуправления будут обязаны принять необходимые акты именно в этот срок, и его превышение будет рассматриваться как невыполнение требований закона.
В частности, это может повлечь ответственность органов местного самоуправления вплоть до роспуска представительного органа, отрешения от должности главы муниципального образования или главы местной администрации.
При этом надо учитывать и массив ежегодно принимаемых федеральных нормативных правовых актов, и объем работы по учету их положений в муниципальных документах. Принятие законопроекта может создать сложности в правотворческой деятельности органов местного самоуправления и привести к дезорганизации управления в муниципальных образованиях.

Источник: официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Возврат к списку новостей