АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Зачем городу красная линия на дорогах?

Новосибирск.  Зачем городу  красная линия на дорогах? 15.05.2018
Найти достопримечательности Новосибирска и узнать о них больше — станет проще любому туристу или заинтересованному горожанину. Молодые активисты решили связать самые интересные места в центре в единую линию, причем буквально. Проект уже поддержала грантом мэрия. В чем задумка и как она изменит восприятие города — об этом узнаем у одного из авторов проекта «Красная линия» Анны Горбач.
— Я вас поздравляю с получением муниципального гранта. Давайте расскажем, что за «Красную линию» вы хотите провести по центру города и где именно?
Цель проекта «Красная линия» — создание пешеходного маршрута в Новосибирска, который бы состоял из информационных стендов о конкретных архитектурных памятниках и замкнутой, цветной линии, проведенной на асфальте и указывающей направление маршрута.
— Наверняка у вас были жаркие споры по поводу того, куда вести красную линию, какие достопримечательности отмечать и какие — нет?
Конечно, у нас было много концепций: сначала мы хотели сделать маршрут по визитным карточкам города, потом мы хотели сделать маршрут для местных жителей по Тихому центру, и показать им неизвестные памятники архитектуры. Последний вариант маршрута был разработан с музеем города. Туда вошли как общеизвестные архитектурные памятники, так малоизвестные среди местных жителей.Мы думаем, что именно этот вариант будет самым интересным и познавательным для всех.
— А как использовать эту «Красную линию»? Что с ней делать? 
Представьте, что вы приехали в чужой город, вы выходите на главную площадь и видите под ногами неизвестную вам красную линию. Вы начинаете следовать за этой линией и вдруг вы натыкаетесь на какой-то информационный стенд, который рассказывает вам историю о каком-то здании. И вы продолжаете идти дальше и, таким образом, вы знакомитесь с городом, и у вас остаются интересные впечатления.
— То есть, получается такая интуитивная навигация?
Да, каждый сам может в любое время, без какой-либо помощи, пойти по этому маршруту, и узнать много интересного для себя.
— Не было ли у вас сомнения насчет того, как это будет смотреться уже в виде воплощенной идеи? Ведь на тротуаре появится определенная линия, как это впишется?
Мы будем проводить линию не по дорожным сетям, а только по тротуарным территориям. Мы ориентировались на опыт других российских городов, таких как Пермь, Иркутск, Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил. В других городах местные жители очень любят такие маршруты: например, в Екатеринбурге каждый год отмечается День рождения маршрута и по праздникам проводятся экскурсии и квесты.
А Пермь является хорошим примером того, как можно развивать такой проект далее. В Перми есть романтическая красная линия и зеленая — по архитектурным памятникам. И то, что Пермь запускает третью и четвертую линию, говорит о том, что проект интересен и важен для горожан.
— Анна, скажите, а при разработке своего проекта вы как-то советовались с первопроходцами, с теми же пермяками, например?
Конечно! Мы получили от них некоторые советы по организации этого проекта и по проведению линии на асфальте и уходу за ней.
— А там еще и специальная краска наверно нужна?
Да, это будет дорожная краска. А сейчас мы думаем о том, чтобы использовать не обычную дорожную краску, которая стирается в течение двух лет, а прорезиненную, которая продержится пять лет.
— Я знаю, что у вас недавно прошел воркшоп, то есть вы еще на проектном семинаре бурно обсуждали, что и как делать?
Когда мы только начали разрабатывать наш проект, мы проводили воркшоп «Новые маршруты по старому городу». На нем приглашенные спикеры рассказывали о городе и городской среде; а во второй части воркшопа присутствующие составляли ментальные карты города: каждый желающий мог нарисовать места в Новосибирске, которые, по его мнению, являются самыми важными и запоминающимися.
На эти карты мы также ориентировались при создании нового маршрута. 
— Как вы уже говорили, будет не только линия, но и информационные стенды. Что за стенды? 
На стенде будут изображены исторические фотографии; справка о здании на русском, английском и китайском языках; ссылка на наш сайт, где можно будет увидеть подробное описание памятников. Тексты нам составят гиды музея города Новосибирска, обещавшие сделать их интересными и познавательными. На стенде будет изображена общая карта маршрута, чтобы человек не мог потеряться, на случай, если он не заметит линию, и небольшая карта интересных мест по близости, которые не вошли в общий маршрут. QR-кодом очень хорошо пользуются иностранные туристы, но у нас это еще не так сильно развито, поэтому у нас будет два варианта: в виде QR-кода и в виде обычной ссылки.
— Вы, таким образом, развенчиваете миф о том, что Новосибирск, если и будет интересен, то только русским туристам. А вы переводите еще на английский и китайский.
На самом деле, ежегодно к нам приезжает большой поток туристов из Китая и Германии, поэтому мы серьезно рассчитываем на отклик среди туристов. У нас сейчас есь четыре эскиза стенда, которые, в дальнейшем, будут дорабатываться профессиональными дизайнерами.
— Здесь, видимо, нужно выбрать такой стенд, который не будет загромождать саму достопримечательность.
Да, нужно чтобы стенд смотрелся одинаково хорошо как на свободных площадках, так и на узких улицах, допустим, тихого центра. Именно поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, а приглашаем дизайнеров помочь нам и надеемся на хороший результат.
— Теперь у вас есть средства гранта мэрии, но я так понимаю, что этого недостаточно?
Грантовых средств хватит, к сожалению, только на краску. 
Поэтому мы будем искать заинтересованных спонсоров, чтобы найти средства для создания информационных стендов. Мы открыты для всех вариантов и уже начали диалог с некоторыми компаниями, но официальная рассылка предложений по спонсированию будет проводиться после решения административных вопросов.
— Сколько денег уже есть от гранта, если не секрет?
Нам была оказана грантовая поддержка в виде 80 000 рублей, и еще наш проект был отмечен как один из пяти лучших социально значимых проектов в этом году.
— Рисовать сами будете или наймете подрядчиков?
Лично я хочу порисовать сама, потому что я уже сроднилась с этим проектом, и хочу участвовать в нем на 100%, но надеюсь, что подрядчики у нас найдутся.
— Если все будет в порядке, то когда мы увидим эту красную линию на улицах в центре города, и в идеале, еще и стенды?
Мы надеемся реализовать этот проект к осени 2018 года. Мы думаем, что это станет отличным подарком к 125-летию Новосибирска.


Источник: http://nsknews.info


Возврат к списку новостей