АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Курган. О профилактике правонарушений, борьбе с преступностью и охране общественного порядка

25.02.2016
Врио начальника УМВД России по городу Кургану полковник полиции Андрей Мамаев доложил городским парламентариям о результатах деятельности курганских сотрудников полиции за 2015 год.
Он, в частности, отметил, что работа по борьбе с преступностью и охране общественного порядка строилась на основе взаимодействии правоохранительных структур с органами власти, контролирующими и другими заинтересованными организациями, учреждениями и ведомствами. Сообща реализовывались муниципальные программы «Профилактика правонарушений в городе Кургане на 2014 - 2018 годы», «Повышение безопасности дорожного движения в городе Кургане на 2014 -2016 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане на 2014 - 2016 годы», «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012 - 2017 годы».
Руководство УМВД России по г. Кургану принимало участие в заседаниях Межведомственного Совета при Главе города Кургана, советов по профилактике правонарушений, противодействию коррупции, вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, работало в составе городских Антинаркотической комиссии, комиссиях по профилактике терроризма и экстремизма, обеспечению безопасности дорожного движения, проблемным вопросам оперативно-служебной деятельности.
Итоги этой совместной работы, как подчеркнул Андрей Мамаев, позволили стабилизировать и контролировать состояние оперативной обстановки в областном центре, не были допущены чрезвычайные происшествия, связанные с массовыми беспорядками, межнациональными и межрелигиозными конфликтами, преступления террористического характера.
Состояние оперативной обстановки на территории города Кургана характеризовалось увеличением на 7,1 % по сравнению с 2014 годом числа зарегистрированных преступлений (Россия – 8,6%, УрФО – 6,2%, Курганская область – 9%). В то же время принятыми профилактическими мерами удалось сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 2135 до 2077). В структуре имущественных преступлений удалось добиться снижения количества видовых составов, оказывающих наиболее значительное влияние на общее состояние оперативной обстановки. Прежде всего, это - разбои, гра­бежи, угоны автотранспорта, кражи из квартир, частных домов, дач.
- Подобные результаты – дело не одного месяца и даже не одного года. Если посмотреть на динамику уровня преступности в городе, то мы увидим, что устойчивая тенденция к снижению убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежам прослеживается, начиная с 2011 года,- отметил Андрей Мамаев.
В течение года сотрудниками органов внутренних дел города раскрыто в 1,5 раза больше преступлений категории «прошлых лет».
Одним из важнейших направлений оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов оставалось обеспечение общественного порядка и безопасности граждан на территории областного центра. По итогам 2015 года отмечен рост на 12,2 % преступлений, совершенных в общественных местах. Специалисты объясняют это увеличением количества зарегистрированных краж, совершенных из торговых объектов и на улицах, а также регистрацией преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному аресту). Доля «уличных» преступлений в общей структуре преступности составила 17,6 % (2014 год – 16,9%). По этому показателю в городе Кургане самая благоприятная обстановка среди других областных центров Уральского федерального округа (Екатеринбург – 31,4%; Челябинск – 32,3%; Тюмень – 28,4%). Организованы и проведены 51 общегородская опе­ра­тивно-про­филак­тиче­ская опера­ция с привлечением дополнительных сил и народных дружинников: «Улица», «Вечерний Курган», «Грабитель», «Профилактика», «Сеть» и т.д.
Ежедневно для обеспечения охраны общественного порядка также были привлечены 590 частных охранников, в том числе 28 групп быстрого реагирования, которыми в 2015 году выявлены 634 правонарушителя.
В целях привлечения граждан к охране общественного порядка организовано взаимодействие с Добровольной народной дружиной города Кургана. В 2015 году дружинники содействовали в охране общественного порядка при проведении 146 массовых и 42 оперативно-профилактических мероприятий. С их помощью выявлено 67 административных правонарушений.
Большое внимание уделялось профилактике краж. С этой целью организовывались встречи с председателями СНТ, ТСЖ и ГСК, своевременно вносились коррективы в систему единой дислокации наружных нарядов, не оставались без внимания лица, состоящие на учете в органах внутренних дел.
Результатом этой работы стал рост раскрываемости краж. Однако, как отметил Андрей Мамаев, в непростых социально-экономических условиях предупреждать кражи личного имущества граждан силами только правоохранительных органов становится все сложнее. Необходима скоординированная деятельность всех заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления, руководителей объектов всех форм собственности и общественности.
Еще одно зло – мошенничество, в том числе с использованием сотовой связи. Основной упор в борьбе с этим видом преступлений делается на проведение превентивных мероприятий. В структуре уголовного розыска УМВД России по г. Кургану сформировано специализированное отделение по противодействию сотовым мошенничествам, в Следственном Управлении УМВД России по г. Кургану действует отдел по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи. В результате оперативно-технических и следственных мероприятий в 2015 году пресечено 179 фактов подобного мошенничества (в 2014 году - 79). Была организована серьезная информационно-разъяснительная работа с гражданами: в СМИ размещались сюжеты, статьи, ролики, распространялись памятки и т.д. В результате впервые за последние шесть лет в городе отмечено снижение (на 2,7%) числа зафиксированных «сотовых» мошенничеств.
В числе приоритетных направлений оставались обеспечение экономической безопасности и противодействие коррупционным проявлениям (в отчетный период было выявлено 330 уголовно наказуемых деяний экономической направленности, к уголовной ответственности привлечено 76 лиц, в том числе 21 - по фактам взяточничества), борьба с незаконным оборотом наркотиков (выявлено 556 преступлений, установлена вина 253 фигурантов, из незаконного оборота изъято 2 килограмма 854 грамма наркотических и психотропных веществ).
Особое место в системной профилактической работе отводилась предупреждению подростковой преступности, которая по итогам 2015 года выросла на 19,7 %. Отрицательную динамику специалисты объясняют увеличением числа многоэпизодных дел с участием несовершеннолетних, ростом доли преступлений, совершенных иногородними подростками и т.д. Несмотря на это, количество подростков, совершивших преступления, сократилось с 183 до 176 человек. Положительный результат стал возможен благодаря индивидуальной профилактической работе как с самими трудными подростками, так и с их неблагополучными родителями.
Обеспечение общественной безопасности невозможно без поддержания правопорядка в сфере дорожного движения. Отделом ГИБДД и личным составом ОБДПС ГИБДД УМВД России по городу Кургану была проведена целенаправленная работа по снижению аварийности на дорогах города. Её результатом стало сокращение на 13% по сравнению с прошлым годом количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших - на 14,8% и раненых – на 13,6%. Снизилось на 19,2 % количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, причем случаев со смертельным исходом с участием детей не было, а число несовершеннолетних, получивших травмы, уменьшилось на 14,3 %.
Андрей Мамаев отметил, что в 2016 году следует сконцентрировать усилия на повышении эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенствованию системы профилактики правонарушений, повышению эффективности профилактической работы с несовершеннолетними и противодействию рецидивной преступности, а также преступлениям, совершённым в состоянии алкогольного опьянения. В 2016 году будет совершенствоваться работа по противодействию в сфере незаконного оборота наркотиков, экстремизму и терроризму, обеспечению антитеррористической защищённости и безопасности особо важных и режимных объектов. В тесном взаимодействии с органами местного самоуправления продолжится реализация комплекса мер по профилактике дорожно – транспортных происшествий.
Депутаты приняли представленную информацию к сведению и решили, учитывая важность поднятой темы, на одном из заседаний городского парламента также рассмотреть вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления с УМВД России по городу Кургану.

Источник: Официальный сайт администрации Кургана

Возврат к списку новостей