АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Нижегородская область. Нижегородские муниципалитеты ищут способ сэкономить на инфраструктуре

17.02.2016
Депутаты городского округа Выкса Нижегородской области предлагают отдавать многодетным семьям участки для строительства жилья в собственность без предварительной аренды, предусмотренной действующим законодательством. В таком случае, по мнению муниципалитета, семьи смогут хотя бы продать землю — средств на обеспечение ее инфраструктурой в бюджете все равно нет, а без нее построить жилье на участках практически невозможно. В правительстве и законодательном собрании против инициативы и рекомендуют районным властям искать средства на обустройство земель, а не отчитываться о раздаче участков «для галочки».
Совет депутатов городского округа Выкса обратился в законодательное собрание Нижегородской области с предложением скорректировать закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Выксунские депутаты хотят, чтобы граждане, имеющие право на получение земли, могли сразу приватизировать участок. По действующей редакции закона семья сначала получает землю в аренду на три года и только после того, как построит дом, может оформить участок в собственность. При определенных условиях продление срока аренды возможно, но в целом закон допускает отзыв земли, если получатели не смогли ее освоить. При этом муниципалитеты могут предоставлять землю многодетным только при условии, что в местном бюджете заложены средства на прокладку коммуникаций к участкам. Выкса сформировала 237 участков, но средств на их инфраструктуру в бюджете недостаточно (оснащение одного участка муниципалитет оценивает в 900 тыс. руб.). В связи с этим, как рассказала представитель выксунского совета депутатов Валентина Тещина, граждане обращаются в суды с требованием обязать муниципалитет построить дороги и другую инфраструктуру и выигрывают процессы. Областное правительство, по словам докладчицы, отказало органу МСУ в финансовой поддержке, сославшись на бюджетный дефицит. Поэтому выксунские депутаты предлагают, во-первых, дать гражданам возможность продавать доставшиеся участки и, во-вторых, заложить в областном бюджете средства на софинансирование строительства инфраструктуры.
Депутаты фракции КПРФ заявили, что инициативу Выксы надо поддержать. Но председатель комитета по АПК Николай Шкилев сообщил, что выступление выксунских коллег рассматривается в порядке ознакомления с ситуацией, а не как законодательная инициатива. Директор государственно-правового департамента областного правительства Леонид Литвиненко, комментируя инициативу Выксы, сообщил, что правительство ее не поддерживает. По его словам, если многодетные семьи начнут продавать землю, проблема их обеспечения жильем останется нерешенной.
Это мнение разделяет глава комитета по бюджету и налогам законодательного собрания Александр Шаронов: «Наша задача — помочь многодетным семьям построить дом, а не помочь чиновникам поставить галочку. Если муниципалитет предоставляет участок, на котором нет ничего и который поэтому никому не нужен, люди продадут его за копейки и улучшить жилищные условия не смогут. Обязанность муниципалитета — найти средства и проложить коммуникации, а не отчитаться, сколько участков раздали». По мнению депутата, «средства необходимо изыскивать, сокращая другие расходы», как это делают вышестоящие бюджеты.
Комитет по АПК рассмотрел и поддержал поправки Александра Шаронова к закону, увеличивающие срок аренды участков для строительства жилья, а также допускающие его продление с трех лет до пяти, если дом не был построен. По словам господина Шаронова, это поможет семьям завершить строительство, затягивающееся из-за кризиса.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей