АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Самарская область. Главы остались без мандатов

17.02.2016
Собрания представителей в Самарской области начали исполнять требования Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года. КС запретил быть районными депутатами главам поселений, назначенных по конкурсу. В итоге порядка 300 руководителям местных администраций придется расстаться с мандатом, состав районных дум обновится примерно наполовину. По словам экспертов, происходящее никак не отразится на работе собраний представителей.
В Самарской области почти наполовину обновится состав районных собраний представителей. Порядка 300 депутатам, которые параллельно являются главами городских или сельских поселений, придется расстаться с мандатом из-за постановления Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года.
Летом 2014 года Самарская губернская дума в рамках стартовавшей по всей стране реформы МСУ утвердила новый порядок формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений. Закон предполагает двухуровневую систему выборов в собрания представителей. Если до этого районные депутаты избирались в ходе всенародных выборов, то, по новому порядку, представительные органы муниципальных районов формируются за счет делегирования в них депутатов и глав поселений. Причем последние, в свою очередь, избираются по конкурсу, а не на прямых выборах. Такая норма на выбор была прописана в новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
В сентябре прошлого года во всех поселениях Самарской области прошли выборы депутатов, затем были назначены главы местных администраций, а позже сформированы районные собрания представителей (всего 27), в которые вошли как депутаты, так и главы поселений. Всего, по подсчетам „Ъ“, депутатский мандат получили почти 300 руководителей местных администраций.
Однако 1 декабря 2015 года Конституционный суд РФ принял решение по жалобе 90 депутатов Госдумы на отмену прямых выборов мэров в большинстве муниципальных образований. КС не нашел противоречий с Конституцией в новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Но при этом суд запретил быть районными депутатами руководителям поселений, назначенных по конкурсу: они, указал КС, не обладают народным мандатом.
Ряд районных собраний представителей в Самарской области уже исполнили требование Конституционного суда. В частности, сложили с себя полномочия депутатов главы местных администраций в Безенчукском, Большеглушицком, Борском, Волжском, Елховском, Исаклинском, Камышлинском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Клявлинском и Хворостянском районах. Их мандаты получат депутаты поселений.
По словам глав муниципальных районов, обновление собраний представителей никак не отразится на их работе. «На уровне поселений все решения уже приняты, на уровне района утвердим их 25 февраля. Требования Конституционного суда будут исполнены. Это небольшие нюансы, нормальной работе собраний представителей они не помешают», — пояснил  глава Большеглушицкого района Александр Грибеник.
Юрист, политолог Олег Казачек также назвал происходящее «рабочей ситуацией». «Такое случается, когда законодательство дорабатывается с учетом решений Конституционного суда. Конечно, это привело в итоге к некой неразберихе и бюрократическим сложностям. Но в целом не вижу в происходящем ничего такого», — считает господин Казачек.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей