АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Ни селу, ни городу

27.01.2016
Челябинский областной суд повторно отказал Юрию Гурману и Николаю Гуцуляку в оспаривании закона, упразднившего прямые выборы местных глав в регионе. Заявители настаивали на том, что Конституционный суд РФ установил право сельских поселений самостоятельно определять структуру власти, в связи с чем региональный закон подлежит отмене, однако суд не нашел оснований для пересмотра дела по новым обстоятельствам. Шансы на возвращение прямых выборов в поселениях есть: заксобрание региона намерено в скором времени подготовить поправки в нормативный акт, учитывающие позицию КС. Эксперты, однако, не видят предпосылок для либерализации регионального законодательства.
В Челябинском областном суде состоялось заседание о пересмотре решения по иску председателя ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМОиГП) Южного Урала Юрия Гурмана и главы Родниковского сельского поселения Николая Гуцуляка об отмене регионального закона №189 «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления». Ранее истцы настаивали на том, что нормы, содержащиеся в законе, нарушают конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (МСУ), а также право определять структуру органов МСУ. Но в августе 2015 года суд отказал им в иске. Повторное рассмотрение дела связано с решением Конституционного суда РФ от 1 декабря, который подтвердил право сельских поселений сохранить структуру органов местной власти, применявшуюся до принятия регионального закона.
Как рассказали в пресс-службе Челябинского облсуда, на само заседание истцы Гуцуляк и Гурман не явились, а соавтор иска Зайнулла Сулейманов повторное оспаривание закона поддержал. Суд, однако, пришел к выводу, что основания для пересмотра принятого ранее решения отсутствуют. «Определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение пятнадцати дней», — отметили в пресс-службе.
Господин Гурман рассказал „Ъ”, что не был допущен к участию в процессе, поскольку согласно действующей редакции Кодекса административного судопроизводства РФ представительство в суде по искам к органам власти должны обеспечивать люди, имеющие высшее юридическое образование, в то время как господин Гурман специализируется на государственном и муниципальном управлении. «В пересмотре дела нам было отказано, поскольку постановление КС было вынесено не по нашему обращению. Согласно тому же кодексу, в этом случае дело не может быть рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на признание оспариваемого нормативного акта неконституционным», — пояснил он. По его словам, в ходе процесса заксобрание обратилось к суду с просьбой дать им возможность самостоятельно внести изменения в оспариваемый закон, отметив, что рабочая группа по данному вопросу уже создана. Пока борьба за прямые выборы в сельских поселениях не завершена: Юрий Гурман намерен вновь обратиться в КС с требованием признать неконституционность процессуальных норм кодекса административного судопроизводства, поскольку он «ограничил возможности истцов для защиты своих конституционных прав в суде».
Тем временем в Челябинской области уже начался процесс возврата сельских поселений к прямым выборам. Ряд местных дум принял решение об отмене конкурса на замещение должности сельского главы и вернул в устав поселения нормы о прямых выборах. «В тех поселениях, где глав успели назначить до 1 декабря, отмены результатов конкурса не происходит. В остальных поселениях процесс проходит по-разному, и оценить число вернувшихся к прежней системе сложно. Но прелесть возврата в том, что местное самоуправление должно быть разнообразно», — пояснил Юрий Гурман. В настоящее время борьбу за право назначения местных выборов ведут представители Родниковского сельского поселения: хотя устав поселения и не был изменен согласно региональному закону, облсуд отказал им в удовлетворении иска. Вопрос будет повторно рассмотрен Верховным судом РФ в феврале.
Инициатива сельчан о возврате прямых выборов встречает противодействие и вышестоящих властей. Так, в Усть-Багаряковском сельском поселении депутаты отменили уже назначенную конкурсную процедуру для выборов главы и вернули прямые выборы в устав, однако позже районная прокуратура потребовала думу отменить принятые решения. «31 декабря на наше плановое заседание прибыли глава района с помощником прокурора, которые попросили депутатов внести в повестку дня вопрос об отмене принятых решений. Прокурор сказал, что на вынесение протеста у него времени нет, и доказывал депутатам что ни в коем случае нельзя возвращать прямые выборы, пока закон Челябинской области не будет изменен», — рассказала глава поселения Эльза Газизова. В результате конкурс на назначение главы в поселении все же состоится.
Политолог Алексей Ширинкин пока не видит предпосылок для массового возврата прямых выборов в регионе. «Логика муниципальной реформы с устранением прямых выборов ради усиления управляемости остается, никто ее не отрицает. Действительно, по поселениям можно пойти на некие уступки, но никто не заявлял о провале эксперимента с реформой МСУ, а потому пока до внесения в региональный закон конкретных поправок говорить о возврате прямых выборов сложно», — пояснил эксперт.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей