19.01.2016
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и Европейский клуб экспертов местного самоуправления (МСУ) заканчивают подготовку проекта нового закона о МСУ в РФ. Они предлагают отстранить региональные власти от формирования органов МСУ, изменить их полномочия и финансирование. Авторы называют свой проект документом "на вырост", который впоследствии будет востребован властью. В Совете федерации (СФ) его концепцию сочли "абсолютно неприемлемой".
В законопроекте КГИ "Основы законодательства РФ о местном самоуправлении" предлагается избирать мэров на выборах или из состава депутатов муниципального парламента. Мэры могут возглавить исполнительную или представительную власть, но решать это должны сами муниципалитеты. В последнем случае по конкурсу нанимается сити-менеджер, но конкурсная комиссия формируется без участия региональных властей, которых, согласно документу, следует максимально отстранить от процесса выборов. Решение об отказе от всенародных выборов должно приниматься на референдуме. Возможно также появление коллегиального органа управления — исполкома или магистрата.
Работа над новым законом о МСУ в КГИ началась в мае 2015 года — после внесения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 2003 года поправок, дающих право регионам формировать органы МСУ и наделять муниципалитеты полномочиями. Субъектам РФ представили на выбор три модели формирования органов МСУ: избрание мэра, избрание главы города — спикера горсобрания на прямых выборах или состава депутатов (в двух последних случаях городскую администрацию возглавляет нанятый по конкурсу сити-менеджер). К марту 2015 года, по данным Минюста, выборы мэров остались только в муниципалитетах четырех субъектов РФ, а также в 13 региональных столицах. Тогда в закон внесли еще две модели избрания главы муниципалитета — депутаты избирают мэра-главу администрации из своего состава либо из кандидатов, представленных конкурсной комиссией (50% ее состава формирует субъект РФ). Эксперты МСУ увидели в этом нарушение Конституции РФ, однако последнюю модель регионы начали активно применять.
В проекте закона КГИ и европейского клуба экспертов МСУ муниципалитетам дается право самим решать, какие полномочия из 12 сфер деятельности (благоустройство, ЖКХ, социальная сфера, охрана общественного порядка и т. д.) они потянут, а остальные предлагается делегировать муниципальным районам по договору. 14 полномочий обязательны для поселений и 34 — для городских округов. Это, в частности, участие в управлении земельными, водными ресурсами, недрами; регулирование градостроительной деятельности (регионы забирают себе эти "денежные" полномочия у поселений). Эти полномочия, согласно проекту, должны финансироваться в полном объеме из налоговых и неналоговых источников, госбюджета. Напомним, что основные доходы МСУ дают налоги на недвижимость и землю, а также отчисления от других налогов, которых явно недостаточно. КГИ намерен подготовить поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, согласно которым госдотации в поселения должны пойти напрямую (сейчас субсидии и субвенции идут в них через муниципальные районы, они же распоряжаются фондами по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений).
Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, член СФ Вячеслав Тимченко считает "концепцию проекта абсолютно неприемлемой": "В нем много вещей, которые противоречат действующему закону. Принять идеологию КГИ означает все сломать и на пустом месте выстроить новое МСУ". По его мнению, надо "совершенствовать действующий закон в том числе законодательными актами регионов". В.Тимченко уверен, что "МСУ ничто не мешает быть самостоятельным, органы МСУ могут выходить с предложениями на федеральный и региональный уровень". Он предложил КГИ "исправить в действующем законе то, что не нравится".
Один из авторов документа, эксперт КГИ Андрей Максимов сказал, что действующий закон "Об общих принципах организации МСУ в РФ" от 2003 года "из-за многочисленных правок стал лоскутным одеялом, в нем не осталось единой концепции". "Во многих аспектах он направлен не на развитие МСУ, а на его сдерживание и огосударствление",— отметил он. Авторы проекта предполагают, что проект, который должен быть готов весной, в ближайшее время "вряд ли будет востребован властью". "Мы готовим документ на вырост. Опыт развития России показывает, что скоро может появиться политическая воля, направленная на запуск реального МСУ, без которого невозможно нормальное развитие страны. Тогда наш проект будет востребован",— отметил А.Максимов.
Источник: Газета "Коммерсант"