АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума. Андрей Крутов: государство не должно перекладывать на граждан расходы по капремонту

12.01.2016
Что ждёт россиян в наступившем году, кто должен решать проблемы ипотечных заёмщиков, пострадавших от девальвации рубля, и почему государство должно финансировать капремонт многоквартирных домов — об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал депутат Госдумы Андрей Крутов.
- Для российской экономики новый год начался с неприятного сюрприза. Подешевела нефть, ещё больше просел рубль. Что готовит россиянам наступивший 2016 год?

- По моему глубокому убеждению, в этом году российскую экономику ничего хорошего не ждёт. Мы видим, что год начинается с падения цен на нефть, снижения индексов на мировых рынках. Замедляется мировая экономика, и всё это накладывает негативный отпечаток на внутрироссийские проблемы.

В этих условиях особая ответственность лежит на Правительстве и его финансово-экономическом блоке, к которому в последнее время у экспертов возникает много вопросов. В конце прошлого года, например, прозвучало, что антикризисная программа нам почему-то больше не нужна, и это показало, что некоторые крупные чиновники федерального уровня неадекватно представляют себе ситуацию в экономике нашей страны.

Если кабинет министров и дальше будет принимать непродуманные решения, то это ухудшит социальное и экономическое положение наших граждан. Все видят, как растёт финансовая нагрузка, уменьшаются доходы и возможности для зарабатывания денег, многие люди теряют работу или просто сокращают свои расходы. Это очень опасные тенденции. Всё большую долю в расходах людей занимают обязательные платежи, связанные с ростом тарифов и всё более коммерционализированным образованием и здравоохранением, и для предвыборного года это очень опасная тенденция.

- В сентябре этого года состоятся выборы в Государственную Думу. Сами-то вы будете принимать в них участие? Какие прогнозы строите?

- Чуть меньше года назад группа депутатов, среди которых оказались Иван Грачев, Оксана Дмитриева, вышла из партии «Справедливая Россия». В этом списке оказался и я, и по действующему законодательству все мы являемся беспартийными депутатами, хотя и входим во фракцию «Справедливая Россия».

На этапе выхода из партии мы анонсировали создание собственного политического проекта — партии «Профессионалов». Она уже зарегистрирована и будет принимать участие в предстоящих парламентских выборах. Мы рассматриваем её не только как личный проект вот этой группы депутатов, но и как коалиционный проект.

Что же касается сентябрьских выборов, то прогнозировать их исход довольно трудно. Это связано с двумя важными аспектами. Первый — политический. В стране в очередной раз поменялась система выборов. Теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, и по этой причине во время избирательной кампании будут сильно представлены региональные интересы.

Вторая половина депутатов будет избираться по партийным спискам, и наши граждане во время голосования, несомненно, будут учитывать социально-экономическое положение в стране, с которым мы подойдём ко второй половине этого года. Я считаю, что пока оно будет ухудшаться, и мне не очень бы хотелось, чтобы этим воспользовались силы, которые имеют неконструктивную позицию по отношению к России.

- В прошлом году вы предлагали поддержать валютных ипотечных заёмщиков, которые пострадали на фоне обвала российского рубля. Чем закончилась эта эпопея?

- Да ничем! Законопроект о реструктуризации валютной ипотеки был отклонён. Основную роль в этом сыграли Правительство и Центральный банк. Они выступили категорически против нашей инициативы. Причины две. Первая — формальная. Было заявлено, что финансовый блок Правительства разработал собственные механизмы поддержки валютных ипотечных заёмщиков. Такое постановление Правительства действительно было выпущено, но за прошлый год этой помощью смог воспользоваться только один человек. Сейчас это постановление скорректировано, но кардинально ситуацию оно не поменяет.

От валютной ипотеки в прошлом году действительно пострадало несколько десятков тысяч граждан. Сотни тысяч людей могут стать потенциальными проблемными ипотечными заёмщиками по рублевым займам. Предвидя такую ситуацию, государство не должно устраняться от решения этой проблемы и обязано предусмотреть для них компенсаторный механизм.

- В конце прошлого года в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается направить часть средств Фонда национального благосостояния на софинансирование капитального ремонта. Вы стали соавтором этого документа. Расскажите, зачем тратить средства ФНД на ремонт фасадов и замену старых труб?

- В целом эта проблема чуть шире проблемы капитального ремонта. Сейчас люди платят за модернизацию электросетевого хозяйства, обновление системы ЖКХ, капитальный ремонт многоквартирных домов, хотя всё это должно финансировать государство.

Я считаю, что вполне разумно использовать средства фонда для софинансирования капремонта. Ведь это те самые деньги, которые наша страна заработала за последние «тучные» десять-пятнадцать лет. Долгие годы они лежали мёртвым грузом, потому что были вложены в иностранные ценные бумаги. Они приносили минимальную доходность — меньше одного процента годовых. Сейчас — чуть больше, но только за счёт курсовой переоценки, и на экономику они не работают.

Средства ФНБ нужно тратить внутри страны на финансирование инфраструктурных проектов. Наряду со строительством дорог, модернизацией системы ЖКХ, электроэнергетики, их стоит направить на капремонт, потому что на этапе приватизации государство свои обязательства перед многими гражданами по капремонту не выполнило. Подавляющая часть наших граждан приватизировала жильё в старом фонде, и теперь по прошествии двух десятилетий на них пытаются переложить все расходы по капитальному ремонту.

Источник: "Парламентская газета"


Возврат к списку новостей