АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ИА "Телеинформ". Почему депутаты сказали "нет" возврату прямых выборов мэра Иркутска: аргументы и подробности

17.12.2015
Баталии в Законодательном собрании развернулись в связи с инициативой депутата Владимира Матиенко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.
Как сообщалось ранее, на сессии ЗС 16 декабря 29 народных избранников проголосовали против этого законопроекта – единодушие проявили члены самой многочисленной в ЗС фракции «Единой России» и ЛДПР. Матиенко поддержали коммунисты и фракция «Гражданской платформы». В итоге законопроект не был принят и в Иркутске оставили прежнюю схему избрания главы города из состава гордумы.
Надо сказать, что отмена прямых выборов мэров для Иркутской области не в новинку. В 2010 году практически незаметно для региона прямые выборы были отменены в Ангарске и Ангарском районе, через год, в 2011-ом – в Братске, в Усолье-Сибирском ввели схему управления с сити-менеджером еще раньше – в 2005 году. К слову, в то время областной парламент практически не интересовался этой темой и никак не выразил своего отношения к тому, что жителей «лишают права выбора». Будучи депутатом Законодательного собрания, в 2010 году интереса к теме отмены выборов в Ангарске не проявил и Владимир Матиенко. В 2011 году, когда отменяли прямые выборы в Братске – также не было возражений со стороны депутата. Не выступал он и по поводу «недемократичности» замены прямых выборов мэра в Усолье-Сибирском.
Тем не менее, замена правил игры по выборам мэра Иркутска более года обсуждается региональными политиками, изрядно нервируя муниципальную власть в областном центре. Так, эта тема активно использовалась на губернаторских выборах Сергеем Левченко. Сторонники губернатора-коммуниста уверенно заявляют, что Иркутск проголосовал против Сергея Ерощенко и поддержал Левченко именно потому, что секретарь обкома КПРФ пообещал вернуть здесь прямые выборы мэра. Теперь тему оседлал самый красноречивый депутат Законодательного собрания.
ВЛАДИМИР МАТИЕНКО: РИСКОВ ДЛЯ ДМИТРИЯ БЕРДНИКОВА НЕТ
- Год назад в результате политического сговора руками партии «Единая Россия» город Иркутск лишился права выбирать всенародным голосованием своего мэра, - напомнил Владимир Матиенко на сессии 16 декабря. – Когда иркутяне об этом узнали, было уже поздно. Как показывают различные опросы и срезы, большинство жителей города Иркутска за прямые выборы мэра. Считаем, что наш город, с достаточно высокой гражданской позицией, имеет право выбирать себе мэра. Вот почему в июне я, при поддержке иркутян, выступил с инициативой и внес в Законодательное собрание соответствующий законопроект.
Владимир Матиенко напомнил, что губернатор также поддерживает инициативу и, как и в ходе выборной кампании, высказывается за возвращение в Иркутске прямых выборов – «потому что считает, что эта форма наиболее соответствует современным условиям местного самоуправления в Иркутской области».
- Некоторые, например, позавчера на комитете (комитет по госстроительству и местному самоуправлению ЗС, - прим.ред.) считают, что это – давление на Законодательное собрание. Нет! Это честная открытая позиция главы региона, - заверил Владимир Матиенко. – Некоторые задают вопрос – как отразится принятие данного законопроекта на сегодняшней позиции мэра Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова. Однозначно – примет Законодательное собрание сегодня законопроект или отвергнет, мэр Дмитрий Бердников будет работать весь положенный ему срок до 2020 года. И я думаю, пожелаю ему в этой работе успехов, потому что все мы живем в Иркутске и хотим, чтобы город наш был краше, комфортнее для наших жителей. Да и у меня сложились с ним достаточно деловые отношения – мы с мэром обсуждаем, как должен развиваться Иркутск, в понедельник вместе с ним были на молочной кухне, в том числе в Свердловском округе, от которого я избран. Так что я не вижу никаких предпосылок и рисков для нынешнего мэра. Будет работать, - пообещал Владимир Матиенко.
Депутат также отметил, что у иркутян не исчезает чувство, что их обманули, и назвал отмену прямых выборов в Иркутске «политической спецоперацией», а также напомнил, что игнорирование мнения иркутян приводит к таким результатам, как на выборах мэра в 2010 году и губернатора в 2015-ом. Владимир Матиенко отмел доводы оппонентов насчет того, что опасно пускать выборы мэра Иркутска на самотек – даже если к управлению придет некомпетентный человек, это не страшно – более того, это нормально. Ведь даже на пост президента страны или губернатора в результате выборов приходят неподготовленные люди.
Свое выступление Матиенко завершил призывом поддержать законопроект - «проявить гражданское мужество, единение с народом, и думать о людях, а не о своем благополучии, карьере и личной выгоде».
Борис Алексеев, первым вступивший в дискуссию, поинтересовался, достаточно ли внимательно Владимир Матиенко читал пояснительную записку к собственному законопроекту.
- Вы в этой записке говорите о низкой легитимности мэра Иркутска и о том, что он не пользуется доверием населения. Это противоречит вашим же словам о том, что вы вместе с мэром открываете детские сады и так далее. Возможно ли это с "нелигитимным" мэром?
Владимир Матиенко пояснил, что записка писалась в мае прошлого года – когда не было еще решения Конституционного суда о том, что иркутская схема избрания мэра не противоречит закону. Но теперь, когда КС высказался, можно признать легитимность мэра Дмитрия Бердникова. «Поэтому я работаю с ним дружно, на благо иркутян», - заявил депутат.
Далее выступил депутат Александр Балабанов, отметивший, что тема возвращения прямых выборов мэра Иркутска – «политическая и несвоевременная», поскольку до окончания полномочий Дмитрия Бердникова еще почти пять лет – за это время можно решить вопрос с возвращением выборов и без ажиотажа.
Депутат Сергей Бренюк призвал проголосовать за законопроект Матиенко, а также напомнил про печальный опыт Ангарска, где в результате отмены прямых выборов мэра власть на долгое время потеряла устойчивость и перестала продуктивно работать.
Анатолий Дубас, в рамках полемики, заявил о том, что выборы – не самый удачный путь формирования органов исполнительной власти, а потому он будет голосовать против предложенного законопроекта.
Олег Кузнецов высказал резкую критику в адрес губернаторской позиции по возврату выборов мэра и предположил, что Сергей Левченко не контролирует ситуацию в муниципалитетах области.
ОЛЕГ ТЮМЕНЕВ: НА СЕГОДНЯ ВЫБОРЫ ДИСКРЕДИТИРОВАНЫ
Олег Тюменев предложил прежде чем принимать новый закон, усовершенствовать ныне действующее избирательное законодательство:
- Последние и предпоследние выборы в Ангарске показали все несовершенство законов: голоса там скупались в массовом порядке, открыто. Лишить всех участников выборного процесса права и возможности делать такие вещи – тогда можно было бы вернуться и к прямым выборам - хоть мэров, хоть пэров, хоть сэров… Согласен с коллегами - сегодня выборы дискредитированы, люди не хотят голосовать, большинство (как показали выборы в Ангарске) просто не идут на выборы.
Тюменев подчеркнул, что в «политической вакханалии» в Ангарске (частые выборы и политические скандалы, неустойчивость местной власти и т.д.) повинны эгоистически-политические устремления местных депутатов, а не какие-то «неправильные» механизмы избрания мэра.
БОРИС АЛЕКСЕЕВ: КАК ВЫБИРАТЬ МЭРА, ДОЛЖЕН РЕШАТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТ, А НЕ ДЕПУТАТ ЗС
Председатель комитета по законодательству о госстроительстве Борис Алексеев, взявший слово, заметил, что в том вопросе, который продвигает Владимир Матиенко, политические эмоции превалируют над правовыми доводами:
- Желание показать ныне действующую власть в городе нелегитимной поднялось на такую высоту, что застило правовую грамотность. На сегодня громкие фразы о том, что мэр Иркутска не имеет доверия населения, как-то не очень правильно и тактично смотрятся и слушаются.
Борис Алексеев напомнил, что законопроект, предложенный Матиенко, рассмотрели на комитете по законодательству о госстроительстве, и сделали это с участием депутатов городской думы Иркутска и представителей общественных организаций города.
- Право выбирать глав муниципалитетов моделируется по пяти направлениям, федеральный законодатель нам это разрешил, но и предписал уважительное отношение к органам власти и к населению, и в том числе, к депутатам городской думы. На основе этого, по представлению депутатов думы Иркутска, мы и приняли закон об изменении схемы выборов. Никакой революции. Эволюционным путем. Городское хозяйство ведется, власть работает. Дружно, согласовано, без драчки приняли бюджет на 2016 год. Правильные взаимоотношения выстроились и с мэром. И Конституционный суд в постановлении от 1 декабря 2015 года подтвердил правомерность и соответствие Конституции принципа формирования власти в административном и политическом центре – в городе Иркутске, - отметил депутат.
Борис Алексеев при этом сообщил, что законодательная инициатива Владимира Матиенко не была подкреплена каким бы то ни было мнением или согласованием со стороны муниципалитета. Также он опроверг предположение, что принятие этого документа никак не повлияет на судьбу нынешнего мэра Иркутска и не помешает ему полностью отработать свой пятилетний срок:
- С принятием этого законопроекта город будет обязан переписать свой устав под новую модель. Кроме того, поспешное принятие таких инициатив создаст негативный прецедент, когда власть в муниципалитетах по инициативе депутатов может неоднократно меняться, что приведет к нестабильности системы управления в Иркутске. Инициативы об изменении порядка формирования власти в муниципалитете должны исходить прежде всего от органов местного самоуправления, сопровождаться объективными показателями социально-экономического состояния муниципалитета, обсуждаться с общественностью и приниматься по окончании срока полномочий органов местного самоуправления. В связи с этим считаем, что инициатива нашего коллеги не отвечает установкам Конституционного суда и не может быть принята.
Борис Алексеев огласил текст письма, направленного в ЗС депутатами думы Иркутска, в котором высказано мнение, что инициатива Владимира Матиенко «преждевременная и нецелесообразная».
ВАЛЕРИЙ ЛУКИН: ОТМЕНА ЛЮБЫХ ВЫБОРОВ – ПОЗОР ДЛЯ ОБЩЕСТВА
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, вступивший в полемику на стороне Владимира Матиенко, заявил, что отказ от прямых выборов мэра фактически можно считать нарушением прав граждан, изложенных в Конституции:
- Россия – страна формирующейся демократии. Гражданская активность наших людей в стране и в городе не очень велика. Тем более ценна любая возможность непосредственного участия граждан в выборах власти. Отмена любых выборов – это позор для общества, проявление неуважения власти к людям, какими бы рациональными мотивами отмена выборов не оправдывалась бы. Непонятно, почему одни и те же избиратели могут избирать президента, губернатора и не созрели до выборов собственного мэра. Не вижу логики и последовательности. Прямые выборы мэра нужны для того, чтобы граждане осознали свою ответственность за положение дел в муниципальном образовании, регионе, стране, чтобы учились пользоваться инструментом демократии. Не имея возможности выбирать и чувствовать на себе последствия этого выбора, многие люди так и останутся политически инфантильными и мы вряд ли когда получим граждан в полном смысле этого слова. Непринятие законопроекта еще больше увеличит дистанцию между обществом и властью, уменьшит доверие к депутатскому корпусу. У меня часто люди спрашивают – когда мы будем жить лучше? И я всегда отвечаю: когда научимся избирать власть. Участие в выборах – это хороший урок.
АНДРЕЙ ЛАБЫГИН: ЧИТАЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ НА НОЧЬ – ДЕЛО ЭТО ПОЛЕЗНОЕ И БОГОУГОДНОЕ
Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин уверен: инициатива Владимира Матиенко связана с выборами и является популистской.
- С момента принятия действующего закона о выборах мэра Иркутска из состава гордумы не произошло ничего экстраординарного, что могло бы послужить основанием для критического пересмотра этого закона. Депутаты думы Иркутска говорят: нет необходимости менять систему. Владимир Александрович все время говорит: за нас народ, с нами большинство. При этом со стороны областной власти отношение к вопросу менялось на протяжении года на противоположное, городские же депутаты его не меняли ни разу. Считаю, что у нас нет основания пересматривать наше решение.
Оппонируя Валерию Лукину, Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что уполномоченный неправомерно игнорирует решение Конституционного суда:
- Верховная судебная инстанция вынесла решение по данному вопросу, а вы продолжаете настаивать на том, что оно неконституционное. Мы с правовым нигилизмом должны заканчивать, особенно на уровне уполномоченного по правам человека. Популизм очень близок к правовому нигилизму. Давайте будем уважать решения Конституционного суда - они окончательные и обжалованию не подлежат.
В завершении депутат процитировал давние слова Виктора Игнатенко, прозвучавшие в каком-то из споров на площадке ЗС: «Давайте читать на ночь Конституцию. Дело это полезное и богоугодное», и тоже призвал коллег и оппонентов чтить главный закон страны: «Чем чаще будем читать Конституцию, тем меньше будем делать ошибок».

Источник: ИА «Телеинформ»


Возврат к списку новостей