АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Свердловская область. Екатеринбургу напомнили о реформе местного самоуправления

08.12.2015
В уставе Свердловской области официально укажут внутригородские районы Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского в качестве административно-территориальных единиц региона. Таким образом, пояснили авторы законопроекта, продолжается подготовка законодательства региона к возможной реформе местного самоуправления (МСУ). В окружении свердловского губернатора подчеркивают, что пока о запуске реформы речи не идет. По мнению эксперта, изменения носят характер провокации: региональные власти напоминают администрации Екатеринбурга о возможности «расчленить» город.
Комитет по законодательству и общественной безопасности заксобрания Свердловской области одобрил поправки в региональный устав, согласно которым список административно-территориальных единиц региона будет дополнен внутригородскими районами Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского (всего увеличится на 12 единиц). Ранее внутригородские районы причислялись к административно-территориальным единицам региона, однако это не было закреплено в уставе. По словам соавтора законопроекта, депутата Максима Иванова, предложенные изменения — часть работы по подготовке законодательства региона к возможной реформе МСУ в крупных городах. Предполагается, что поправки будут рассмотрены на сессии заксобрания 15 декабря.
Напомним, в мае прошлого года президент Владимир Путин утвердил поправки к закону о МСУ, согласно которым крупные города по решению властей регионов могут быть разделены на городские округа с внутригородскими районами с созданием в каждом собственных дум. Ранее власти Каменска-Уральского заявили о своей готовности рассмотреть предложенный вариант реформы, а администрации Нижнего Тагила и Екатеринбурга встретили его резко отрицательно.
Советник губернатора Евгения Куйвашева и один из авторов свердловского устава Анатолий Гайда считает, что текущие поправки лишь приводят главный закон региона в соответствие с федеральными законами. «Никакой революции эти поправки не несут. Если есть перечень муниципальных образований, соответственно в законах должна быть норма о том, что в регионе существуют города с районным делением, и в случае реформы районы приобретут статус муниципальных образований,— отмечает он.— Революция начнется только в том случае, если депутаты примут отдельный закон о преобразовании муниципалитетов в городской округ с внутригородскими районами».
По сведениям “Ъ”, муниципальная реформа в Свердловской области заморожена, по крайней мере, до окончания выборов в заксобрание региона и Госдуму в сентябре 2016 года. Идеологи реформы отмечают слабую осведомленность населения о ее позитивных и негативных последствиях, что может не лучшим образом отразиться на электоральном рейтинге участников дискуссии.
«Мне кажется, что это очередной шаг областных властей к попытке “расчленить” Екатеринбург,— говорит уральский политолог Сергей Мошкин.— По логике следовало бы сначала принять решение о преобразовании муниципалитетов, и лишь потом менять устав. Подобные вбросы носят исключительно политический и провокативный характер, поскольку реальных оснований для такого преобразования нет».


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей