20.11.2015
Данные опроса, проведенного в марте 2015 года, были озвучены на Совете при Главе города по реализации приоритетных национальных проектов. В анкетировании приняли участие 1992 родителя: из них 63,3% положительно отзываются о работе школьных столовых, 17,5% недовольны работой школьных столовых и 19,2% затрудняются ответить на вопросы касающиеся работы школьных столовых.
Начальник Департамента образования Администрации города Михаил Терещенко напомнил, что в 2012 году в Новом Уренгое разработана инновационная модель организации питания школьников путем внедрения производственных линий на базе школьно-базовой столовой.
Современная модель школьного питания позволила более полно осуществлять производственный, финансовый контроль и контроль качества на всех этапах производства продукции, а также обеспечивать гарантированное качество пищи и сохранение полезных свойств продуктов.
Фактический рацион питания соответствует примерному меню, утвержденному руководителем обслуживающей организации и согласованному с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора. Кроме того, внедрена автоматизированная система учета денежных средств за питание в школьных столовых. Это позволило исключить использование наличных средств из оборота в школьных столовых, контролировать питание обучающегося, как по горячему питанию, так и по дополнительному питанию (буфету), а также осуществлять контроль использования денежных средств. Сами школьники же учатся обращаться с деньгами в безналичной форме (с использование карты). «У каждого родителя появилась сегодня возможность не просто просматривать счета ребенка, но и видеть, чем он питается, – отметил Михаил Терещенко. – В случае, если родитель заинтересован, он может сделать смс-запрос: в сообщении придет полный расклад, что ел его ребенок».
Также начальник департамента образования рассказал о перспективах развития системы школьного питания. В планах – организация бизнес-завтраков для старшеклассников, шведского стола, выборного меню. Горячее питание сегодня получают порядка 80% учащихся. «Восемьдесят процентов – это не предел. Это, безусловно, лучше, чем было в 2012 году, когда охват горячим питанием школьников был на уровне 61%. Тем не менее мы должны стремиться к ста процентам. Потому что сбалансированное питание – это, прежде всего, здоровье нашего подрастающего поколения», – подчеркнул Глава города Иван Костогриз.
О здоровье определенных групп взрослого населения сегодня также говорили на заседание Совета. Информацию об итогах диспансеризации некоторых групп представила главный врач Центральной городской больницы Ирина Груздева. Он отметила, за 9 месяцев текущего года обследования прошел уже 71% новоуренгойцев. Всего же запланировано обследовать 12647 человек. Кроме того, как показала анализ, наблюдается рост выявленных новообразований, болезней эндокринной системы и системы кровообращения. Большинство из тех, кто проходит диспансеризацию, – женщины. Мужское население, занятое на производстве, не имеет возможности обратиться к врачам в рамках всеобщей диспансеризации, заключили на Совете. Поэтому принято решение провести более активную разъяснительную работу в коллективах городских предприятий.
Также на заседании рассмотрели вопрос о реализации мероприятий по предоставлению земельных участков под жилищное строительство. О существенных изменениях в законодательстве рассказала начальник Департамента имущественных отношений. Кроме того, Эльвира Горина отметила, что департаментом утвержден перечень земельных участков для жилищного строительства на 2015 год, который включен в Адресный перечень земельных участков, предусмотренных для жилищного строительства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в муниципальную программу «Доступное жилье на 2014-2020 годы». Главный архитектор города Евгений Ворошилов добавил, что на данный момент в стадии строительства находится 36 жилых домов общей площадью 194 тысячи квадратных метров (3846 квартир). Но также есть компании, которые, получив разрешение на строительство жилых домов, деятельность в этом направлении не осуществляют. Самым оптимальным вариантом развития жилищного строительства на территории муниципалитета будет комплексное освоение территорий малоэтажной застройки, подчеркнул Глава города. Деревянные дома необходимо сносить, людей переселять в капитальное жилье. Стоит отметить, что зона перспективной застройки – один из приоритетов для включения деревянного дома в список под снос. По информации Департамента городского хозяйства, в 2015 году уже снесено 66 «деревяшек», к концу года эта цифра вырастет.
Последним на Совете обсудили вопрос о механизмах привлечения инвесторов к строительству инженерной инфраструктуры.
Источник: Информационно-аналитическое управление администрации Нового Уренгоя