АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Красноярск не может расстаться с прямыми выборами

15.10.2015
Горсовет Красноярска со второй попытки не смог привести городской устав в соответствии с региональным законом, отменяющим прямые выборы мэра. Для принятия решения не хватило одного голоса: более трети депутатов, в том числе вся фракция «Патриотов России», воздержались или не голосовали по этому вопросу. Поправки в региональное законодательство были приняты еще в конце прошлого года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. С требованием распустить горсовет за «бездействие» в суд ранее обратилась прокуратура.
На внеочередной сессии красноярского горсовета за изменения в устав Красноярска, отменяющие прямые выборы мэра, проголосовали 23 из 36 депутатов. Для принятия решения, которое требовало поддержки двух третей парламента, таким образом, не хватило одного голоса. При этом против не высказался никто, восемь присутствовавших на сессии депутатов воздержались, еще трое решили не принимать участия в голосовании. Напомним, закон, согласно которому муниципалитеты потеряли право прямых выборов глав администраций, был принят в декабре 2014 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. Все муниципалитеты должны были внести соответствующие изменения в уставы до 17 июня, но четыре образования, включая Красноярск, не сделали этого до сих пор.
Красноярская прокуратура в июне обратилась в суд на бездействие горсовета (в июне перенес рассмотрение вопроса о выборах на осень), его решение ожидается 30 октября. Если суд поддержит прокуратуру и обяжет горсовет отменить выборы главы города, то исполнить его нужно будет в течение трех месяцев, в начале 2016 года. Отметим, что по итогам выборов 2013 года большинства в красноярском горсовете нет ни у одной из партий: «Патриоты России» получили 14 мандатов (сейчас — девять), «Единая Россия» — 12, пять мандатов досталось «Справедливой России», четыре — «Гражданской платформе», один — КПРФ.
Фракция «Единой России» (за исключением экс-спикера Валерия Ревкуца) одобрила поправки. «В случае отказа привести в соответствие с краевым законодательством устав мы нарушаем закон, а это недопустимо»,— пояснила глава фракции Наталья Фирюлина. По ее мнению, «Патриоты России» сорвали голосование, это «безответственный избирательный популизм» в преддверии выборов в заксобрание края (пройдут в 2016 году). Лидер фракции «Патриотов России» Иван Серебряков уверен, что «партия власти голосованием полностью дезавуировала все свои прежние заявления о поддержке прямых выборов». По его словам, «патриоты» воздержались от утверждения изменения устава, и предлагали «другой вариант решения проблемы»: направить в заксобрание проект об исключении Красноярска из-под действия краевого закона, отменяющего прямые выборы глав. Впрочем, по этому вопросу парламентарии вчера также не смогли договориться: проект поддержали только 17 депутатов. Как отмечает политолог Александр Чернявский, «голосование в очередной раз показывает, что нынешний состав горсовета не в состоянии договориться по принципиальным вопросам», не стала «консолидирующей фигурой» и новый спикер Татьяна Казанова.
Отметим, что недовольство реформой местного самоуправления высказывают и в других регионах. Например, в конце августа заксобрание Нижегородской области из-за срыва кворума не смогло проголосовать за переход на «одноглавую систему» (главу города и сити-менеджера в одном лице выбирает конкурсная комиссия). Конституционный суд (КС) 13 октября России отклонил жалобы жителей Челябинской и Самарской областей на отмену прямых выборов мэров и приступил к рассмотрению обращения российских парламентариев, которые попросили проверить законность права регионального законодателя определять порядок избрания глав муниципальных образований.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей