АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума. Роль архитектуры в развитии городов обсудили на «круглом столе»

24.09.2015
В Госдуме состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Архитектура как инструмент развития городов», организованное Комитетом по земельным отношениям и строительству.
Открывая дискуссию, председатель Комитета Алексей Русских подчеркнул, что проблемы архитектуры фактически впервые обсуждаются на столь высоком уровне, с таким широким представительством профессионального сообщества. Также А.Русских напомнил о проходящей в Госдуме выставке «Актуальное идентичное. К 100 Русского авангарда в архитектуре», которая демонстрирует понимание наследия как ресурса для будущего, ресурса, которым нужно научиться правильно пользоваться, чтобы обрести свою самобытность.
Первый вице-президент Союза Архитекторов России Виктор Логвинов заметил, перефразируя известное изречение, что архитектура – концентрированное выражение культуры. Наиболее зримое и долговечное из всех искусств, архитектура объективно отражает ценности общества, преобразуя среду, формирует уровень жизни, оказывает непосредственное влияние на человека. В последнее время вопросам архитектуры стали оказывать определенное внимание – был принят закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», о роли и задача архитектуры говорится в «Основах культурной политики». Но, по мнению В.Логвинова, этого недостаточно, необходимо, чтобы архитектура, как и культура в целом были признаны государственными приоритетами.
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков привлек внимание к тому, что потенциал архитектурной отрасли в настоящее время не оценен, не востребован. Российские архитекторы в состоянии решить и проблемы доступного жилья, и внедрения «зелёных стандартов», и ресурсосбережения. Но находясь под давлением строительного комплекса, они не ориентированы на общество, нередко вынуждены бросать профессию. Необходима новая нормативная база, и здесь не обойтись без помощи законодателей. Надежды профессионального сообщества также связаны с предстоящим в первом квартале 2016 года заседанием Госсовета, которое может принять значимые решения, дать толчок реформированию законодательства.
Директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Министерства экономического развития Елена Чугуевская обозначила как важнейшую задачу необходимость «встроить» архитектуру в стратегические, программные документы, а также в мероприятия по их реализации. Необходима комплексная система мер, учитывающая в том числе особенности регионов.
Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин рассказал о программе по улучшениюархитектурно-градостроительного облика городов области. В этой работе большую роль играет специально созданная Архитектурная комиссия, обеспечивающая возможность обмена опытом, выбора оптимальных вариантов планирования. По наблюдениям М.Хайкина, улучшение внешнего облика городов реально способствует повышению их экономической привлекательности, и, как следствие, уровня жизни их жителей.
Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин подчеркнул необходимость возвращения стратегического планирования в строительстве. Не будет инвестиций, не будет прихода молодых специалистов в отрасль, если никто не знает, что будет завтра, причем не в политическом, а в практическом смысле, если непонятно, как развиваться.
Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев обратил внимание на сходство проблем моногородов с проблемами малых исторических городов: и те, и другие утратили качества, которые когда-то делали их привлекательными. При этом качество среды в большинстве таких мест высокое, нужно лишь «оживить» эти территории, создать новые центры притяжения.
Куратор Всероссийского архитектурного Фестиваля «Зодчество» Андрей Асадов отметил, что архитектор – это человек с синтетическим мышлением, который, добиваясь баланса интересов, создает уникальный продукт. Определив в качестве одной из важнейших задач архитектуры на современном этапе её роль как источника антикризисного развития городов, выявления их скрытого потенциала, А.Асадов передал слово представителям двух успешно реализованных в Москве проекта преобразования пространства – центра современного искусства «Винзавод» и комплекса «Дизайн-завод «Флакон».
Президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко обратила внимание на то, что этот проект с самого начала формировался как комплексная программа, изначально предполагалось, что на месте бывшего винного комбината будет центр современного искусства.
Иная ситуация сложилась у Николая Матушевского - владельца и основателя дизайн-завода «Флакон». Был задуман масштабный проект реконструкции бывшего завода «Хрустальный», но из-за наступившего финансового кризиса инвестиционные риски оказались слишком велики и реконструкция была осуществлена без единого плана. Тем не менее добиться сбалансированности пространства удалось.
Тему преобразования промзон продолжил управляющий директор Группы ЛРС Иван Романов рассказавший о реконструкции территории завода ЗИЛ, где для создания непротиворечивого городского пространства необходимо было решить задачу согласования действий более десяти архитектурных команд, в том числе – международных. Все выступающие отмечали, что хотя в преобразовании бывших промзон в России уже накоплен определенный опыт, тем не менее в законодательстве эта область еще не достаточно урегулирована.

Источник: http://www.duma.gov.ru/


Возврат к списку новостей