10.09.2015
Мэр Анатолий Локоть побывал на новосибирском предприятии, единственном в России, выпускающем уникальную продукцию – самые крупные гидравлические прессы и станки.
В цехах завода «Тяжстанкогидропресс» мэру продемонстрировали продукцию завода: прессовый комплекс, а также фрезерно-расточной станок. Последний уникален тем, что может работать с деталями длиной до 22 метров. Гидравлический пресс, разработанный и изготовленный в Новосибирске, уже через месяц будет стоять в цехах Магнитогорского металлургического комбината. Как рассказал начальник отдела прессостроения и электропривода завода Владимир Миргородский, пресс производит изделия для облицовки металлургических печей, является машиной третьего поколения и существенно отличается от западных аналогов тем, что управляется с помощью электрических преобразователей. «Здесь нет пропорциональных клапанов, аккумуляторов, которые используются на импортных машинах. Это дает большие преимущества с точки зрения экономии электроэнергии и нагрева масла. Пресс работает с координатами – отсчет идет с одной сотой миллиметра. Раньше такие машины у нас в России не производились», – подчеркнул Владимир Васильевич.
По словам директора ОАО «Тяжстанкогидропресс» Виктора Арановского, в России только новосибирский завод выпускает станки и прессы таких габаритов. Новый гидравлический пресс – модернизированная версия, на которую уже есть положительные отклики заказчиков. По оценкам руководителя предприятия, в следующем году завод продаст минимум три подобные машины. Каждое изделие уникально, все базовые детали и сложные механизмы – разрабатываются и производятся здесь же, на заводе, с учетом пожеланий заказчика. Потенциал предприятия – 4 млрд рублей в год, причем станкостроительная составляющая – около 1 млрд рублей.
Как отметил мэр Анатолий Локоть, завод пережил непростые времена, но сейчас есть заказы, в том числе от российских предприятий, из Китая и Индии. Возможности завода, его коллектив и мощности позволяют делать конкурентоспособную продукцию.
«Завод вооружает наши предприятия станками, без которых сегодня крупную металлообработку представить невозможно, – подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – Центральная часть нашей промышленности – это станкостроение. Насколько мы сумеем обновить парк станков, настолько будет современным производство, и тем быстрее мы будем развивать экономику, реальный сектор. Все, что касается импортозамещения, начинается здесь».
Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска