АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Челябинская область. Прямые выборы местных глав не прошли через суд

12.08.2015
Челябинский областной суд отклонил иск главы региональной ассоциации сельских муниципальных образований Юрия Гурмана, оспаривавшего отмену прямых выборов глав поселений в регионе. Господин Гурман назвал решение суда ожидаемым и пообещал обратиться в Конституционный суд РФ.
В Челябинском областном суде состоялось слушание по иску председателя ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрия Гурмана, оспаривающего отмену прямых выборов местных глав в регионе. Он требовал признать недействующей ст. 2 областного закона о местном самоуправлении, согласно которой главы муниципальных районов, а также городских и сельских поселений региона избираются местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. По мнению правозащитника, это положение нарушает конституционное право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а также права граждан определять структуру органов МСУ. Изучив материалы дела, суд принял решение отказать господину Гурману в его требованиях. Мотивировочная часть решения будет изготовлена в течение пяти дней.
Это уже не первая попытка оспаривания отмены прямых выборов глав, соответствующий закон был принят заксобранием региона еще в марте. Однако тогда депутаты допустили ряд процедурных ошибок в ходе принятия законопроекта: он был принят сразу в трех чтениях всего через день после внесения, хотя формально между первым и вторым чтением должен пройти месяц. На эту оплошность депутатам указала и прокуратура, потребовавшая через суд отмены закона. За день до судебного заседания заксобрание самостоятельно упразднило закон, тут же приняв другой документ, в точности повторяющий предыдущий, но с соблюдением всех формальностей. Именно этот закон и пытался оспорить Юрий Гурман.
Господин Гурман заявил, что не сомневался в отклонении иска судом. «Но скорость, с которой суд спешит об этом сообщить, а также очередная замена состава суда (в ходе рассмотрения дела), свидетельствует лишь о том, что решение принималось заранее и с учетом политического интереса»,— полагает он. Между тем господин Гурман удовлетворен ходом обжалования закона: к материалам дела были приобщены подписи жителей поселений, ратующих за прямые выборы глав, и позиция представительного органа Родниковского сельского поселения, что важно для дальнейшего обращения в Конституционный суд РФ. Туда общественник намерен обратиться, если будет отклонена апелляция на вчерашнее решение областного суда.
За последний год Челябинская область стала пионером по проведению реформы местного самоуправления (МСУ). Челябинск стал первым в России городом, утвердившим наиболее радикальный вариант реформы: миллионник был разделен на внутригородские районы с собственными советами депутатов и бюджетами. Жалоба на это преобразование сейчас находится на изучении судей Конституционного суда: ее подал местный общественный активист Станислав Вахрушев.
«Перспектив по иску Юрия Гурмана, конечно, никаких нет,— считает политолог Евгений Минченко.— Полномочия по изменению системы были предоставлены челябинскому заксобранию федеральным законодателем, и я думаю, что юридически там все сделано корректно». По мнению эксперта, челябинские власти воспользовались федеральным трендом. «Действующий губернатор Челябинской области Борис Дубровский (избран в сентябре 2014 года) — ставленник Магнитогорского металлургического комбината. Он заинтересован иметь своих людей в муниципалитетах, а расставлять их по местам гораздо проще через систему непрямых выборов»,— пояснил он.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей