16.07.2015
Сейчас в Мурманской области в судебном производстве находятся 34000 исковых заявлений по погашению долгов за услуги ЖКХ. Отмечено, что в структуре долга 85% приходится непосредственно на население. Взыскание задолженности с физических лиц сопряжено с большим числом формальностей и ограничений, в результате чего возмещение ущерба поставщику услуги может растягиваться на годы. При этом 4 млрд. областной бюджет ежегодно тратит на субсидии гражданам, не имеющим достаточно средств для оплаты услуг ЖКХ. Об этом сообщили в пресс-службе Мурманской областной думы.
Участники круглого стола высказали предложения по оздоровлению ситуации. Среди озвученных вариантов встречались диаметрально противоположные: от идеи проведения жесткой социальной рекламы запугивающего характера до формирования неких рабочих групп, ориентированных на гуманную разъяснительную работу с каждым неплательщиком в отдельности.
Свое мнение высказал и первый вице-спикер парламента.
«В ситуации с долгами и неплательщиками недостаточно задействован потенциал муниципальной власти, — считает Борис Прищулин. — Надо заставить органы местного самоуправления работать с населением, заставить их искать механизмы воздействия на должников. Я убежден, что такие механизмы существуют».
Одна из рекомендаций, выработанных в ходе встречи, касается именно муниципального уровня. Органам местного самоуправления могут предложить расторгать договоры социального найма с должниками и переселять их в маневренный фонд. Впрочем, эта мера отнюдь не панацея.
«Нам необходимо включить в людях самосознание собственника, без этого платежной дисциплины не добиться, — подытожил Прищулин. — Пока ситуация обратная. Это подтверждает инертность, которую демонстрируют жильцы, когда надо отказаться от услуг управляющей компании, создать совет дома или ТСЖ. Хотя инструменты для того, чтобы взять управление в свои руки — есть. Повторяю, население надо учить быть собственниками».
Он предложил также объединить усилия всех заинтересованных сторон с целью обобщения данных, в какие федеральные нормативные акты следует внести изменения и что следует сделать в региональном законодательном пространстве, чтобы появились действенные средства борьбы с неплатежами в сфере ЖКХ.
Источник: ИА REGNUM