АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Братск. Коммунальная кухня: как отличить друг от друга тарифы в сфере ЖКХ

10.07.2015
В Братске фактически в каждую квартиру ежемесячно доставляется счет по оплате услуг ЖКХ. Это достаточно накладно и хлопотно для управляющих компаний. Тем не менее закон обязывает их делать это. Потому что, как показывает практика, этот простой листочек, в котором четко расписано, за что и сколько мы должны платить, является дисциплинирующим фактором. Стоит отметить, что, несмотря на все трудности, собираемость платежей за услуги ЖКХ в Братске – одна из самых высоких в Иркутской области. Между тем, даже такая популярная форма информирования горожан о состоянии их взаимоотношений с управляющими компаниями, как доставка этих «квитанций» на дом, все же оставляет у жителей Братска массу вопросов. 
Большая разница 
Начнем с того, что 12 февраля этого года во время своего ежегодного послания Законодательному Собранию губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил о том, что на территории региона на ближайшие два – до 2017 - года будут «заморожены» тарифы на услуги ЖКХ. Вот дословная цитата из Послания губернатора областным парламентариям: «А теперь хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года. Более того, будут проверены предыдущие начисления. В случае, если где-то управляющие компании ошиблись и насчитали лишнего, деньги будут возвращены жильцам. Также на два года замораживается уровень платежей по капремонту. Мы понимаем, что сейчас этот процесс до конца не урегулирован. Будет проведена более четкая организационная работа, выработана понятная всем методология. Люди должны четко понимать: за что они платят, какие услуги им предоставят, и кто за это отвечает». 
Заявление губернатора сразу же было прокомментировано министром жилищной политики, энергетики и транспорта региона Иваном Носковым, который еще раз подтвердил, что «действующие в настоящее время тарифы на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение не будут повышаться до 2017 года». 
Обращаем внимание, что речь идет о тарифах на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение. Но при этом речи об электроэнергии не идет, стоимость которой с 1 июля 2015 года увеличилась с 84 до 92 копеек за один киловатт. 
Между тем в электронную приемную мэра Братска, которая действует на официальном городском сайте, пришло письмо. «12 февраля в своем обращении губернатор Иркутской области объявил о «заморозке» тарифов ЖКХ и тарифов на капитальный ремонт на два года. Но не прошло и полугода, как УК ООО «Жилтрест» поднимает тарифы на содержание и ремонт жилых помещений…», - обращается к мэру житель города. 
Но если внимательно посмотреть на тарифы, о которых идет речь в губернаторском послании, и на тарифы, которые повысились с 1 мая 2015 года, то разницу в них можно заметить сразу. 
За комментарием по этому вопросу мы обратились к председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Братска Любови Поповой. 
Такая путаница связана с тем, поясняет она, что в сфере ЖКХ есть целый ряд тарифов. Жилищный кодекс РФ разделяет плату на части: первая - за жилое помещение, вторая - за коммунальные услуги. И некоторые тарифы, а именно тарифы на коммунальные услуги, регулируются только государством, и именно о них говорил во время февральского Послания губернатор. Иными словами – тарифы на услуги по предоставлению тепловой энергии, по водоснабжению и водоотведению «заморожены» Службой по тарифам Иркутской области, которая является уполномоченным государственным органом. 
Другая часть – это тарифы, которые государством не регулируются, а являются прерогативой управляющих компаний. Это плата за управление, содержание и текущий ремонт жилого помещения. И если первая часть тарифов регулируется каким-либо органом или субъектом РФ, или муниципалитетом, то тарифы за управление, содержание и текущий ремонт жилых помещений устанавливаются собственниками помещений по предложению управляющих организаций и являются нерегулируемыми. Такие тарифы принимаются на собраниях общим решением собственников. Управляющие компании Братска активно практикуют работу по заключению дополнительных соглашений или составлению новых протоколов с собственниками жилья. Почему в этом году в Братске протоколы общих собраний были необходимы? Потому, что город в соответствии с изменениями Жилищного кодекса РФ «уходил» от непосредственного управления, жители выбирали новый способ управления: или управляющей организацией, или товариществом собственников жилья (ТСЖ). Основная часть домов из непосредственного управления перешла в управление УК (кроме тех домов, в которых менее 16 квартир, и которые остались на непосредственном способе управления). И параллельно на этих же собраниях, поясняет Любовь Попова, ставился вопрос о повышении платы за содержание и ремонт жилого помещения. 
Здесь стоит сделать одно небольшое уточнение. Жилищный кодекс РФ предусматривает отдельные случаи, когда орган местного самоуправления, то есть, муниципалитет, наделяется полномочиями по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Во-первых, в случае, когда сдаются в наем жилые помещения по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые не выбрали способ управления МКД. Второе – в случае, когда собственники квартир в МКД на общем собрании не приняли решение о размерах этой платы. 
Свежие новости Жилищного кодекса 
Как известно, Жилищный кодекс РФ предусматривает, что с 1 мая 2015 года деятельность организаций, управляющих многоквартирными домами без соответствующих лицензий, должна была прекратиться, а до 1 апреля управляющие организации обязаны были подать заявления на получение лицензий. Именно с этим был связан последний «ажиотаж» в УК, когда они массово устремились оформлять документы на лицензии. Пройдя необходимые процедуры, все 14 управляющих организаций Братска лицензии для дальнейшей своей деятельности получили. В итоге управляющие компании (ООО «Жилищный трест», ООО «Жилтрест», ООО «ПКК», ООО «Падун», ООО «УК «Жилищный сервис», ООО «Жилищный сервис», ООО «УК «Жилсервис», ООО «УК «Гидростроитель», ООО «ЖЭК «45 квартал», ООО «ЖЭК «Осиновка») направили письма в городскую комиссию по регулированию тарифов, в которых уведомили о том, что на основании решений общих собраний собственников и заключенных с 1 мая 2015 года договоров управления, размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения изменены. Любовь Попова отмечает, что предыдущее изменение размера платы проводилось больше года назад – с 1 марта 2014 года. Стоит отметить: Жилищный кодекс предусматривает, что такие изменения могут происходить не чаще одного раза в год. Добавим, что до 1 апреля этого года практически во всех МКД Братска собрания собственников с необходимым голосованием для принятия решения «50% голосов плюс один голос» прошли. Накануне собраний (а именно за десять дней) УК вывешивали на подъездах объявления - уведомления об их проведении. Затем жильцы должны были собраться на очное голосование, но стоит отметить, что процедура эта была непростая, с учетом того, что жильцов квартир поднять на такой «подвиг» совсем не просто, и никогда такого не случалось, чтобы более 50% собственников жилья собирались именно на очное голосование. Кворума, как правило, не набиралось. Поэтому представители управляющих организаций отправлялись по квартирам за подписями-голосами («50% плюс один»), чтобы в будущем никаких вопросов у прокуратуры по поводу легитимности принятых решений не возникало. 
И только после того, как собраны все необходимые горы документов и кучи протоколов, УК обращаются в администрацию города в комиссию по регулированию тарифов, чтобы она в свою очередь приняла решение по оплате за жилье для муниципальных квартир. И у муниципалитета в этом случае есть два выхода. Либо он принимает предложение УК, уже согласованное с собственниками дома, либо комиссия по регулированию тарифов не соглашается с предложенным процентом повышения для муниципальных квартир (в этом году он составил 111,4). 
Кроме того, муниципалитет обязан дать субсидию УК для того, чтобы она обслуживала этот конкретный жилой дом по тем тарифам, которые являются экономически обоснованными. Вот такая сложная получается «коммунальная кухня». 
Еще одна большая разница 
В свое время дома одной и той же категории (например, все «хрущевки») одинаково платили за содержание и ремонт жилья. Но со временем ситуация в корне изменилась. Сегодня в двух рядом стоящих зданиях оплата может быть абсолютно разной, говорит Любовь Попова. И если средства, затраченные на управление и содержание домов почти одинаковые, то суммы на текущий ремонт могут существенно отличаться. Вот простой пример: в доме неожиданно над одной из квартир или над подъездом начинает протекать крыша, а это значит, что нужны дополнительные деньги на ее ремонт. В другом доме необходимо сделать косметический ремонт – и это не дешевое удовольствие, и тоже требует определенного финансирования. В среднем косметический ремонт одного подъезда обходится в 80-90 тыс. рублей, а с большими площадками доходит и до 200 тыс. рублей. Ежегодно УК отчитываются о том, какие работы они провели, и все эти данные по каждому дому размещены на их официальных сайтах. 
Нет никаких сомнений в том, что горожане всегда с большим энтузиазмом воспринимают любой ремонт в своем доме. Но при этом надо всегда помнить, что сегодня все управляющие компании существуют фактически только за счет сборов с населения. Собственных средств у УК нет. Поэтому долги горожан существенно влияют на финансовую деятельность управляющих компаний. Иными словами, как бы нам этого не хотелось, но провести ремонт в полном объеме в том доме, в котором собираемость платежей низкая, управляющая компания не сможет. Еще один момент, который с некоторых пор осложняет деятельность УК, заключается в следующем. С 1 мая 2015 года управляющая компания обязана четко и регулярно рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, для которых абсолютно неважно – рассчитались вовремя жильцы с УК или нет. И в случае, если горожане затягивают с расчетом, УК расплачивается с ресурсоснабжающими организациями за счет средств содержания и ремонта. И как результат – работы по содержанию и ремонту домов выполняются в неполном объеме. Вот поэтому, когда мы начинаем упрекать УК в том, что они недостаточно ремонтируют наши подъезды, то, в первую очередь, мы должны все-таки посмотреть, а все ли в нашем доме исправно платят по коммунальным услугам. Очень часто горожане просят установить детскую площадку или отремонтировать внутриквартальный проезд. И поскольку все эти предложения не входят в те минимальные работы, которые прописаны по законодательству, то они требуют дополнительных сборов с жильцов, и обсуждать их соответственно необходимо на общем собрании для того, чтобы выяснить, все ли готовы оплачивать такие расходы. Таковы сегодня правила Жилищного кодекса. Иными словами, по всеми видам работ в доме или на придомовой территории решения принимаются только на собрании собственников. И ни администрация города, ни какой-либо другой орган, не имеют право заставить что-либо сделать без согласия собственников помещений. 
Ценовая политика 
А теперь несколько слов о ценовой политике по управлению, содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Итак, увеличение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения с 1 мая 2015 года в среднем по городу составит 111,4%. И это – средний показатель по Иркутской области. По отдельным категориям процент повышения колеблется. Например, для однокомнатной квартиры в кирпичном доме до 5 этажей с износом 30% без мусоропровода повышение составит примерно 50-60 рублей в месяц. Для 2-комнатной - 80-100 рублей. Для 3-комнатной - до 150 рублей. Иными словами, все зависит от категории и конкретного дома. 
Любовь Попова поясняет, что в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса администрация города должна установить плату не только для нанимателей, но также и для тех собственников, которые еще не выбрали способ управления. Сейчас в Братске такие дома управляются муниципальным предприятием «Дирекция городской инфраструктуры» (МП «ДГИ»). Предприятие представило городской комиссии по регулированию тарифов свои экономически обоснованные тарифы – они рассмотрены, признаны обоснованными и утверждены. По словам Любови Поповой, тарифы для этого предприятия не выше тех, которые предложены другими управляющими компаниями. 
Комментируя ситуацию с повышением тарифов с 1 мая 2015 года, Любовь Попова отмечает, что оно произошло не только потому, что за прошедший год выросли цены на строительный материал, но и потому, что работникам ЖКХ также необходимо поднимать и зарплату. По ее словам, если когда-то сотрудников этих служб, например, дворников, можно было заинтересовать работой, предоставив им служебное жилье, то сейчас такой возможности нет, и желающих работать дворниками и в дождь, и в снег в нашем городе очень мало. А зарплата у них в лучшем случае составляет 11-12 тысяч рублей в месяц. Между тем, предприятие должно думать не только о своей экономике, но и о своих работниках. 
Ирина Лагунова, специально для газеты «Знамя» 
Губернатор никакого влияния на повышение или понижение не регулируемых государством тарифов оказывать не может. Иными словами, он не может давать по этому вопросу рекомендации управляющим компаниям, которые являются частными и полностью зависят в финансовом плане не только от сборов платежей с населения (которое, кстати, не всегда торопится платить вовремя), но и от многих инфляционных процессов. Например, от повышения цен на строительный материал, который требуется для ежегодной подготовки дома к зиме, при ремонте подъездов – на краску и т.д.

Источник: Официальный сайт администрации Братска

Возврат к списку новостей