АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Челябинск избавляется от двуглавия

09.07.2015
Глава Челябинска Станислав Мошаров и главы районов города подают в отставку, чтобы ускорить введение одноглавой системы управления. Пока в центре Челябинской области действует двуглавая схема: главами города и его районов считаются спикеры депутатских советов. Региональное заксобрание приняло новую систему, по которой главами городской и районных администраций считаются кандидаты, отобранные конкурсной комиссией.
Президиум челябинского регионального отделения «Единой России» принял решение о назначении внеочередной партийной конференции, главным вопросом которой станет выдвижение кандидата на должность председателя городской думы Челябинска. Поводом для рассмотрения вопроса послужили заявления о досрочном сложении полномочий по собственному желанию главы Челябинска — председателя гордумы Станислава Мошарова и пяти глав районных собраний депутатов. Эти действия продиктованы позицией партии и губернатора Челябинской области, которые заявили о необходимости завершить реформу местного самоуправления (МСУ) до единого дня голосования, 13 сентября.
Напомним, в настоящее время в Челябинском городском округе и его внутригородских районах действует двуглавая система, сформированная в конце прошлого — начале текущего года. В соответствии с ней в каждом муниципальном образовании работают и глава района — председатель думы, и глава местной администрации. В марте областные депутаты повторно реформировали эту систему: согласно поправкам в законодательство все муниципальные главы в регионе должны назначаться местными советами депутатов по рекомендации конкурсной комиссии. Назначенные таким образом главы будут руководить и местной администрацией, что фактически упраздняет институт сити-менеджмента. Принятые поправки вступят в силу только после окончания полномочий действующих глав. Ближайший этап реформы запланирован на 28 июля: в этот день глава Челябинска Станислав Мошаров должен официально сложить полномочия, после чего будет избран новый председатель гордумы.
«До конца июля мы закончим реформировать представительские органы власти, а после этого губернатор сформирует конкурсные комиссии для отбора кандидатов, которые смогут возглавить исполнительную власть в районах и городе. К выборам все главы уже будут переизбраны»,— пояснил секретарь челябинского отделения «Единой России» Владимир Мякуш.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей