09.07.2015
в Государственной Думе состоялось Общероссийское совещание советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации. В ходе мероприятия обсудили проблемы местного самоуправления, вопросы совершенствования законодательства и перспективы развития Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО).
Открывая мероприятие, заместитель председателя Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что муниципальное сообщество не должно оставаться в стороне от решения ключевых вопросов развития государства.
Год назад в России начался новый этап развития местного самоуправления. Как отметил председатель комитета ГД по вопросам федеративного устройства и развития местного самоуправления, Президент ОКМО Виктор Кидяев, был принят 136-й федеральный закон, направленный на создание новых видов муниципальных образований и изменивший порядок формирования органов местного самоуправления. В законе о стратегическом планировании тоже появился муниципальный компонент. На прошлой неделе был принят закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в РФ», совершенствуется правовая база по кадровому вопросу.
«Нерешённым пока остаётся главный вопрос – финансы, - сказал Виктор Кидяев, обращаясь к участникам совещания. - Тут есть некоторые подвижки, но время сейчас непростое, и над этим вопросом нам с вами предстоит поработать самым тщательным образом».
Заместитель министра финансов Леонид Горнин заверил, что исполнение местных бюджетов сбалансировано, и есть тенденция к сокращению задолженности. В 2014 и 2015 году федеральный бюджет предоставил регионам по 150 млрд рублей на замещение коммерческих кредитов государственными, под символические 0,1% годовых. Эта практика должна распространиться и на субъекты, считает Горнин, - это уменьшит нагрузку на муниципалитеты в части обслуживания коммерческих кредитов. По его словам, важно принять взвешенное решение и по передаче части налогов на местный уровень. Общее же мнение таково, что передача части налогов на местный уровень будет стимулировать муниципальное развитие и самостоятельность.
Выступая на совещании, главы Советов муниципальных образований и мэры городов поделились своим опытом решения муниципальных проблем, рассказали о своём видении развития ОКМО. Среди острых тем – финансирование, налоги, обучение муниципальных служащих, изменения в земельном законодательстве. Участники встречи уверены, что члены Конгресса должны участвовать в принятии всех решений, касающихся местного самоуправления. Вице-Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун отметил, что после ликвидации Министерства регионального развития в России не осталось органа власти, который бы в целом отвечал за развитие местного самоуправления. «Считаем, что в составе правительства должен быть такой орган, как минимум на уровне Агентства», - сказал он, и это предложение поддержали главы СМО. Все законы, касающиеся местного самоуправления, должны приниматься только с учётом мнения муниципалов. Такая практика действует в некоторых регионах, например, в Ульяновской области. «Заксобрание не имеет права принимать решения без согласия с органами местного самоуправления», - согласился президент Ассоциации малых и средних городов России Валерий Гаврилов.
Продвижением интересов муниципалов займётся Общероссийский конгресс муниципальных образований, созданный в 2006 году. По словам Кидяева, организация на данный момент не смогла решить задачи, для которых создавалась. Прежде всего, это объединение муниципального сообщества, выражение и отстаивание его интересов. «В Европейской хартии записано, что с органами местного самоуправления необходимо консультироваться в процессе планирования и принятия любых решений, непосредственно их касающихся, - подчеркнул Виктор Кидяев. - И если голос совета будет звучать на региональном уровне, это будет для муниципальных образований и помощь, и поддержка, и защита. Результатом возрождения и активизации работы региональных советов должен стать вывод Общероссийского Конгресса муниципальных образований на новый уровень работы». Конгресс станет не только площадкой для обмена мнениями, но и поможет донести инициативы с мест на федеральный уровень. «Наша генеральная линия – встроить Общероссийский Конгресс в систему формирования государственной политики Российской Федерации в сфере местного самоуправления, сделать ОКМО в этой части своего рода третьей палатой парламента», - подчеркнул Кидяев.
Источник: http://www.er-duma.ru/