|
Расширенный поиск новостей
| |
|
Пресс-служба АСДГ
Телефон:(383) 223-85-00
E-mail: press@asdg.ru
Руководитель
Малов Кирилл Владимирович
|
|
Главная страница / Новости / |
Артем. Решение проблемы безнадзорных животных ищут в муниципалитете
|
17.06.2015
Пути реализации Закона Приморского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных" настойчиво ищут в Артемовском городском округе. Однако все попытки найти желающих заниматься отловом и содержанием бездомных животных пока не увенчались успехом, сообщили в управлении информации Артемовского ГО.
Напомним, в октябре 2014 года вступил в силу Закон Приморского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных".
Как и другие муниципальные образования Приморья, Артемовский городской округ был наделен полномочиями по отлову безнадзорных животных, транспортировке, учету, содержанию, лечению, вакцинации отловленных безнадзорных животных, возврату их владельцам, а также эвтаназии за счет субвенций из краевого бюджета. Реализация закона должна производиться на основании соответствующего порядка. На исполнение данных полномочий Артемовскому городскому округу из краевого бюджета запланировано выделить в 2015 году 1,36 млн рублей.
Но организовать исполнение этих полномочий за счет выделяемых средств оказалось невозможно. Администрацией Артемовского городского округа трижды размещался муниципальный заказ на осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, но ни одной заявки от претендентов не поступило.
Связано это с тем, что на территории Артемовского городского округа нет организации или индивидуальных предпринимателей, которые бы соответствовали требованиям соответствующего порядка, т.е. обладали бы необходимыми навыками и материальной базой - имели оформленный земельный участок, боксы и вольеры для временного содержания безнадзорных животных, помещения для подготовки питания, спецавтомобиль, обученный персонал со спецоборудованием, специалистов в области ветеринарии и кинологии и т.д. Не имея такой базы, претенденты не могут участвовать в конкурсах. В то же время, чтобы все это оформить, построить, приобрести, необходимо иметь значительный стартовый капитал размером не в один десяток миллионов рублей. И все это в условиях, когда возврат вложенных средств также растянется как минимум на десяток лет.
Вложить 15-20 млн рублей из средств местного бюджета на создание и содержание питомника для безнадзорных животных тоже проблематично, учитывая, что бюджет Артемовского городского округа является дотационным. Бюджетных средств в полной мере не хватает на исполнение прямых обязанностей ОМС, например, таких, как ремонт и нормативное содержание автомобильных дорог, тротуаров, мостов, инженерной инфраструктуры и т.п. К тому же устраивать подобные питомники в каждом муниципальном образовании - не только слишком дорогостоящая затея, но и трудновыполнимая в части подбора профессиональных кадров – сложно найти для каждого муниципалитета специалиста-кинолога и ветеринара с требуемым спецобразованием.
Тем не менее, проблема в оперативном снижении численности безнадзорных животных стоит остро.
Из-за длительного непроведения превентивных мероприятий число безнадзорных животных значительно увеличилось. С начала года в администрацию поступило свыше 100 жалоб от жителей.
В настоящее время управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО обращается в общественные организации округа, к неравнодушным жителям с предложением включиться в решение данной проблемы, внести свои предложения, каким образом все же можно реализовать данный закон. Со своей стороны, по словам начальника управления жизнеобеспечения администрация Артемовского городского округа Галины Волошиной, предлагается создание краевого государственного учреждения по исполнению данных полномочий, либо создание двух-трех централизованных питомников на территории Приморского края (например, на юге Приморья, в центре и на севере края), куда можно было бы свозить из различных муниципальных образований отловленных безнадзорных животных для содержания и определения их дальнейшей судьбы.
- Насколько я знаю, во всем крае нашлась всего одна организация, которая решилась заняться этим бизнесом, - рассказал глава Артемовского городского округа Владимир Новиков. - Мы связались с этой компанией, победившей в конкурсе, и узнали, что она уже отказывается от реализации этого заказа, несмотря на то что им придется платить штраф за его неисполнение. Они просчитали все расходы, и поняли, что выполнить этот заказ они не могут, поскольку его исполнение потребует в пять раз больше средств, чем заложено в контракте. Я считаю, что в этом случае нужно смотреть правде в глаза: есть проблема, которую нужно решать, но средств на ее решение не хватает".
Источник: http://primamedia.ru
Возврат к списку новостей
|
|