АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Пенза. Город сэкономит на профицит

04.06.2015
Расходы бюджета Пензы будут сокращены на 404,8 млн рублей. В понедельник глава администрации города Юрий Кривов подписал постановление, согласно которому уменьшаются траты на оплату труда работников муниципальных учреждений, снижаются расходы на содержание органов местного самоуправления, казенных учреждений и другое. Если результаты экономии будут учтены в бюджете, дефицит которого в настоящее время составляет 232,7 млн рублей, он станет профицитным.
Глава администрации Пензы Юрий Кривов 1 июня подписал постановление «Об утверждении плана мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов в части мобилизации в бюджет города Пензы дополнительных доходных источников и оптимизации бюджетных расходов». Фактически это измененный нормативный акт «Об утверждении плана мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета города Пензы на 2015–17 гг.», принятый 19 марта.
В целом, мероприятия, перечисленные в приложениях к постановлению, позволяют городу сэкономить 404,8 млн рублей. При формировании проекта бюджета будет высвобождено 323 млн рублей. Планируется, в частности, отказаться от индексации должностных окладов работников МСУ Пензы на 5 % (экономия составит 18,8 млн) и оплаты труда работников муниципальных учреждений, которые не попали под действие «майских указов» президента (32,6 млн). Кроме того, сокращаются расходы на содержание органов МСУ (на 4,9 млн) и зарплату (34,1 млн). Меньше денег получат и казенные организации — ассигнования на оплату труда работников, в том числе и тех, кто попадает под действие «майских указов», сокращаются на 17,7 млн рублей, объемы субсидий на выполнение муниципального задания — на 37,8 млн. Больше всего (на 119,06 млн) были урезаны расходы на предоставление субсидий муниципальным бюджетным и автономным организациям «на иные цели». Оптимизация «прочих расходов» составила 58,9 млн рублей.
При исполнении бюджета города будет сэкономлено еще 80,9 млн рублей. Так, траты на содержание органов местного самоуправления уменьшатся на 1,03 млн рублей, на содержание казенных организаций и предоставление им субсидий — на 75,2 млн, «прочие расходы» — на 4,7 млн.
В горадминистрации вчера до окончания рабочего дня не успели пояснить, учтена ли уже в казне экономия, которую, согласно первоиюньскому постановлению, нужно провести при формировании проекта бюджета. В настоящее время (с учетом апрельских изменений) бюджет Пензы утвержден с дефицитом в сумме 232,7 млн рублей. Доходы на текущий год составляют 10,16 млрд рублей, расходы — почти 10,4 млрд рублей. Верхний предел муниципального долга установлен в сумме почти 3,7 млрд рублей. Если в главный финансовый документ города будут внесены правки на основании постановления главы администрации города, то бюджет станет профицитным.
Напомним, еще в конце прошлого года господин Кривов заявил о планах по сокращению расходов бюджета города. Он говорил, что затраты на содержание муниципальных учреждений органов МСУ снизятся на 21 млн рублей, на транспортное обслуживание учреждений и ведомств органов МСУ — на 2 млн, на зарплату (из-за сокращения штатной численности) — на 26 млн рублей.
Депутат заксобрания Пензенской области от КПРФ Георгий Камнев отмечает, что чиновников в России очень много — больше, чем было в Советском Союзе. «Штаты раздуты, и не всегда количество переходит в качество. В целом, план по сокращению расходов можно поддержать, надо только посмотреть, какие единицы в каких структурах они собираются сокращать. Я думаю, что социальный работник, который не влияет на экономику, не должен страдать от проведения экономии. Должны нести ответственность те, кто принимает такие решения, от которых состояние экономики ухудшается», — сказал он. Господин Камнев напомнил, что заксобрание уже принимало решение о сокращении зарплат врачам, сумев «обойти» «майские указы»: в них оплата труда зависит от средней зарплаты в регионе, а из-за кризиса эта планка снизилась.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей