АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярский край. Ачинск не снялся с конкурса

04.06.2015
Первая попытка вернуть прямые выборы глав муниципалитетов в Красноярском крае оказалась неудачной. Законодательное собрание региона отклонило предложение исключить из-под действия краевого закона, вводящего назначение глав по конкурсу, один из крупнейших промышленных центров — город Ачинск. Но эксперты прогнозируют вал обращений с требованием возврата прямых выборов мэров, которые поддерживает большинство населения.
Сессия красноярского заксобрания рассмотрела законодательную инициативу независимого депутата из Ачинска Владимира Седова о сохранении в городе прямых выборов мэра. Напомним, закон о выборах органов власти муниципальных образований в Красноярском крае в новой редакции был принят в декабре 2014 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. В результате прямые выборы глав администраций были отменены. В феврале 2015 года в закон были внесены новые изменения, предусматривающие переход на конкурсный отбор кандидатов в мэры городов и главы районов. При этом господин Толоконский уверял, что муниципалитет может инициировать возврат прямых выборов. Ачинск — один из крупнейших промышленных центров края с населением около 110 тыс. человек. В 2009 году он уже переходил на систему управления с сити-менеджером, но в 2013 году горсовет возвращал прямые выборы мэра.
Как сообщил вчера заксобранию господин Седов, в поддержку его законопроекта были собраны подписи примерно 4 тыс. горожан. Социологическое исследование фонда «Общественное мнение — Красноярск» показало, что около 88% ачинцев выступают за всенародное избрание мэра. Документ был поддержан комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества заксобрания и рекомендован к утверждению. О своей поддержке документа на сессии объявили фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Коммунист Владимир Бедарев отметил, что «федеральный закон не запрещает прямых выборов, но краевые власти решили взять только один вариант — через конкурс, а это неправильно, у людей должен быть выбор».
Тем не менее большинство депутатов отказалось поддерживать законопроект депутата Седова. За возвращение прямых выборов в Ачинске проголосовали 16 человек, против — 20, еще 11 воздержались или вообще не приняли участие в голосовании. Решающей оказалась позиция фракции «Единой России», с разъяснением которой на сессии ее представители, впрочем, так и не выступили. Лишь депутат Вера Оськина отметила, что в поддержку инициативы представлены подписи лишь 5% ачинских избирателей. «Имеются предложения депутата Седова, который выступил с соответствующей инициативой. Но насколько это соответствует интересам ачинцев и позиции ачинского городского совета?»— задался вопросом спикер краевого парламента единоросс Александр Усс на пресс-конференции, предшествовавшей голосованию. Лидер единороссов в заксобрании Алексей Клешко после сессии сказал „Ъ“, что во фракции «голосовали по-разному». По его мнению, появление инициативы вызвано желанием коммунистов сделать возвращение прямых выборов темой своей кампании на выборах ачинского горсовета в 2015 году и заксобрания в 2016-м.
В мэрии Ачинска сообщили, что инициативу о возращении прямых выборов не поддерживают. Аналогичную позицию занял горсовет. «Сейчас нужно привести устав города в соответствие с нормами краевого законодательства. Мы, как власть, требуем от населения соблюдения правовых норм, а значит, и сами должны показывать пример и следовать букве закона»,— пояснила позицию мэра Илая Ахметова его пресс-секретарь Марина Черных. Вынести вопрос о приведении устава в соответствие с законом городские власти намерены на сессию горсовета 9 июня.
Политолог Юрий Москвич полагает, что, отклоняя подобные инициативы, партия власти «сильно рискует» проиграть выборы в заксобрание в 2016 году. «Все замеры показывают, что население негативно относится к лишению его права голоса. Тем более что власти это делают, ничего не разъясняя»,— отметил он. Поддержавшие вчера законопроект парламентарии убеждены, что Ачинск — «только первая ласточка». Как ранее писал „Ъ“, в ближайшее время горсовет Красноярска будет рассматривать инициативу о возвращении прямых выборов главы города.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей