АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ижевск. Ижевский сити-менеджер хочет стать настоящим мэром

14.05.2015
Глава администрации Ижевска Денис Агашин подал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Он заявил, что намерен участвовать в выборах в городскую думу. Согласно последним изменениям в региональное законодательство единый глава Ижевска и его администрации выбирается из числа депутатов муниципального совета. С господином Агашиным открыто конфликтует глава Удмуртии Александр Соловьев.
Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин написал заявление об отставке по собственному желанию. По его словам, сессия городского совета, на котором его заявление будет рассмотрено, состоится 14 мая. «Надеюсь, депутаты примут мое заявление»,— сообщил господин Агашин. Он отметил, что одной из основных причин отставки стали его планы по участию в выборах в гордуму Ижевска. Денис Агашин уточнил, что планирует баллотироваться по одному из одномандатных округов в Устиновском районе города. По словам сити-менеджера, глава Удмуртии Александр Соловьев поддержал его намерения об отставке и планы по участию в выборах. Отвечая на вопрос, намерен ли он бороться за пост главы Ижевска, Денис Агашин сказал, что «говорить об этом считает преждевременным». Так же он добавил, что, по существующему положению исполнять обязанности главы администрации Ижевска до конца полномочий городской думы, истекающих осенью этого года, будет его заместитель Сергей Климов.
39-летний Денис Агашин занимает пост главы администрации Ижевска с 2010 года. Ранее удмуртские СМИ называли его возможным преемником бывшего президента Удмуртии Александра Волкова. Действующий глава региона Александр Соловьев критиковал деятельность сити-менеджера Ижевска с момента своего назначения исполняющим обязанности главы республики в феврале 2014 года.
Госсовет Удмуртии принял решение уйти от «двуглавой» системы местного самоуправления, при которой в каждом городе существует выбранный из состава депутатов глава и утвержденный гордумой глава администрации. В прошлом году были внесены изменения в республиканский закон об МСУ, по которым обе должности будут объединены в одну — глава города. Глава города будет избираться на заседании гордумы из числа избранных депутатов и после этого сложит свой депутатский мандат.
Выборы в городские думы Ижевска, Сарапула, Воткинска, Глазова и Можги состоятся 13 сентября 2015 года.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей