08.05.2015
Режимом жесткой экономии можно назвать антикризисные мероприятия, которые вводятся повсеместно во всех регионах России. И Рыбинск, конечно, не исключение.
План устойчивого развития, принятый администрацией Рыбинска, включает меры, которые должны способствовать не только стабильности в экономике, но и возможности роста промышленности, малого бизнеса, инвестиционной активности, всего, что ведет к улучшению жизни на территории.
Но бумага терпит многое, в том числе и несбыточные надежды. А как дела обстоят в реальности? Наши вопросы — и.о. главы Рыбинска Леониду Можейко.
— Леонид Чеславович, реализуются ли мероприятия, включенные в антикризисный план города, и можно ли говорить о каких-то результатах?
— План содержит мероприятия системного характера, которые не могут быть реализованы в короткие сроки. Работа ведется, первые результаты мы можем получить уже в этом году.
Но есть меры, которые уже сработали. Например, активизировался диалог администрации с местными производителями. Для нас принципиально помочь предпринимателям расширить рынки сбыта, одновременно сделав их продукцию более доступной для потребителей. Речь, прежде всего, идет о перерабатывающей промышленности и сфере услуг.
Мы работаем одновременно в нескольких направлениях. Это организация ярмарок, где будет представлена преимущественно продукция, произведенная в Рыбинске. Причем, продукция должна быть качественной, а продажи организованы напрямую от поставщика с минимальной торговой наценкой.
Еще одно направление — увеличение мест для нестационарных торговых объектов. И самое, пожалуй, перспективное, это организация фирменных муниципальных магазинов для торговли продукцией местных производителей без наценок. Такая форма поддержки станет площадкой совершенствования не только продуктового ряда рыбинских предпринимателей, но и современных форм торговли. По сути, магазины станут экспериментальной площадкой, на которой производители будут отрабатывать новые способы выхода на конечного потребителя.
— Мы говорим о торговле и производстве товаров, тем временем покупательная активность населения падает. Есть ли смысл заниматься этим?
— Покупательский спрос не столько упал, сколько претерпел структурные изменения. Покупатели стали меньше приобретать товары длительного пользования, без которых можно обойтись. И одновременно возрос удельный вес продовольствия. В денежном выражении в первом квартале 2015 года товарооборот в торговле Рыбинска вырос. В натуральных показателях — сохранился на прежнем уровне.
Судя по статистике, рост цен на продовольствие составил около 30 процентов. Поэтому особое значение приобретает поддержка местных производителей и снижение торговой наценки.
— А в целом как город прожил первые месяцы 2015 года?
— Итоги первого квартала показывают, что город живет достаточно устойчиво. Мы наблюдаем прирост товарной продукции в промышленности, товарооборота розничной торговой сети.
О том, что экономика города работает нормально, говорит и рост потребления электроэнергии, воды, тепла.
Нет серьезных задержек заработной платы. У нас всего три предприятия, где существует эта проблема в разных стадиях остроты. Это заводы «Раскат» и Гидромеханизации и муниципальное ОАО «ПАТП-1». По поводу последнего могу пояснить, что трудности не фатальные, они преодолимы. Сейчас мы вместе с руководством предприятия, департаментом ЖКХ, транспорта и связи наводим в ПАТП-1 порядок.
— А что с муниципальным долгом? В конце прошлого года вы говорили, что его сокращение — это один из приоритетов работы.
— Это наша стратегическая задача. Ее решение разбито на несколько этапов. Первый заключается в сбалансированном бюджете. Он должен быть бездефицитным, при этом весь набор полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, должны выполняться в полном объеме и с должным качеством.
Особое внимание мы уделяем управлению муниципальным долгом. Ситуация непростая. Заемные средства стали дороже и их труднее получить. Департамент финансов активно занимается возможностью рефинансировать существующие кредиты. Надеемся, напряжение на финансовых рынках снизится, и к моменту исполнения долговых обязательств мы сможем без потерь рефинансировать крупные суммы коммерческих кредитов.
— Дефицит бюджетных средств, очевидно, сказывается на программах развития Рыбинска.
— Безусловно. По-прежнему недофинансирована очень важная для города отрасль — обслуживание и ремонт дорожной сети. Качество дорог явно неудовлетворительное. Мы не можем проводить большие объемы работ исключительно за счет городского бюджета. Надеемся на дорожный фонд и помощь областных депутатов. Однако размер субсидий муниципальным образованиям в этом году существенно сократился. Рыбинску выделено почти в два раза меньше, чем в 2014-м. Но мы начали работы. К сожалению, большая их часть — это ямочный ремонт. От безысходности. А хотелось бы как минимум менять асфальт картами.
Уже отремонтирована Советская улица, ведутся работы на ул. 9 Мая, в плане — улица Кораблестроителей и другие.
Еще один настораживающий фактор — серьезное сокращение городских инвестиционных программ. Это значит, что новых объектов в Рыбинске будет строиться меньше. А нам хотелось бы продолжить ремонты школьных спортзалов, пищеблоков, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных зданий.
— Как обстоят дела с объектами, которые должны быть сданы — школа №11 в Копаево, детский сад на ул. Моторостроителей, берегоукрепление в микрорайоне Волжский?
— Сейчас они находятся в завершающей стадии. Есть отставание по срокам сдачи школы №11, они, на мой взгляд, связаны с промашками подрядчика. Но мы контролируем этот объект, и к середине лета школа будет сдана в эксплуатацию и станет центром социальной жизни всего микрорайона Копаево. В детском саду на ул. Моторостроителей осталось урегулировать вопросы лицензирования, и он также начнет работу летом.
Сейчас возводится пристройка к зданию детского сада на ул. Герцена, будут завершены работы по берегоукреплению в Волжском. Наша задача — активно работать с подрядчиками по соблюдению графика и соответствия техническим проектам.
— Существуют ли возможности привлечь в город дополнительное финансирование?
— Они всегда существуют и зависят от активности местных органов власти, областных депутатов от Рыбинска. Консультации и рабочие встречи идут постоянно. По всем основным вопросам у нас единое мнение, в основе работы лежит план социально-экономического развития и вопросы, которые ставит как приоритетные партия «Единая Россия». Надеюсь, этот конструктивный диалог приведет к результату.
— Как строятся отношения с Муниципальным советом Рыбинска?
— Сейчас в нашей совместной работе наметился явный прогресс. Думаю, эта тенденция сохранится, и по большинству принципиальных вопросов администрация и совет будут работать согласованно. Среди депутатов есть очень активные и неравнодушные люди, которые помогают нем не только увидеть проблемы избирателей, но оперативно их решать.
— В свое время вы отрицательно отзывались о введении в Рыбинске института сити-менеджеров. Изменилось ли ваша позиция сегодня?
— На самом деле новое законодательство предлагает большой инструментарий, набор разного рода управленческих схем, которые регион, посоветовавшись с муниципальными образованиями, может применить к каждой конкретной ситуации. И в этом смысле изменение закона я приветствую. Главное, научиться пользоваться новыми инструментами. Сейчас разворачивается дискуссия о разных формах управления городом, но на мой взгляд принципиально — это близость власти к народу, прозрачность и эффективность ее решений. А это и экономное расходование ресурсов, и снижение муниципального долга, и программы развития.
Приоритет — не в определении полномочий, а в осознании ограниченности ресурсов, расстановке задач соответственно возможностям, которыми мы располагаем.
— Как в ситуации жесткой экономии удалось провести реконструкцию мемориала «Огонь Славы»?
— По инициативе городского Совета ветеранов в этой работе участвовал весь город. Деньги перечисляли работники заводов, школ и больниц, пенсионеры, предприятия, бюджеты, акцию действительно можно назвать народной. Сегодня реконструкция завершена. Но мы не намерены останавливаться. Впереди — благоустройство территории вокруг мемориала и набережной Волги.
В России всего несколько десятков городов, где провели реконструкцию мемориалов к 70-летию Победы. И я горжусь, что Рыбинск в этом списке.
Источник: http://rybinsk-once.ru/