АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Куйбышев. Куйбышевские депутаты не стали отменять выборы главы района

07.05.2015
Куйбышевские депутаты не поддержали отмену прямых выборов главы района. Они не стали менять Устав в соответствии с новым законом Новосибирской области, ликвидировавшим избираемость руководителей исполнительной власти.
Поправки в Устав одобрили только 12 из 26 депутатов, присутствовавших на сессии 7 мая. Документ поддержали единороссы, а представители коммунистов, ЛДПР и эсеров проголосовали против или воздержались, сообщила Тайге.инфо член фракции КПРФ в райсовете Тамара Климентьева.
Климентьева отметила, что 21 мая должны были пройти публичные слушания по изменению модели выборов. «По всей вероятности, после слушаний, вопрос будет вынесен на сессию повторно», — отметила собеседница.
«Все-таки народ должен избирать главу, — добавила Климентьева. — Мы будем до последнего отстаивать свою позицию»1.
Напомним, в регионе отменены прямые выборы глав всех районов, поселений и городов, кроме Новосибирска и Кольцово. Заксобрание поддержало законопроект регионального правительства, по которому избирать руководителей муниципальных администраций будут местные советы депутатов из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Одна ее половина формируется главой региона, вторая — местными представительными органами. В сельских поселениях 50% комиссии будет представлять глава района, еще 50% — сельсовет.
Теперь муниципалитеты должны внести поправки в свои Уставы. В Оби, Барабинске и стотысячном Бердске прошли акции протеста. Горсоветы Бердска и Оби официально выступили за сохранение прямых выборов, но региональное заксобрание не стало учитывать решения сессий представительных органов. «РПР-Парнас» инициировала областной референдум по возвращению прямого голосования. 

Источник: ТАЙГА.info

Возврат к списку новостей