АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Уральский ФО. Игорь Холманских рассказал о плюсах единовластия

29.04.2015
Уральский полпред президента Игорь Холманских провел первое в 2015 году заседание совета политических партий, посвященное выборам и реформе МСУ. Партийцы пожаловались на использование «Единой Россией» административного ресурса и попросили перенести единый день голосования на весну. Игорь Холманских раскритиковал систему сити-менеджерства и похвалил новую схему избрания единых муниципальных глав без прямого голосования.
Игорь Холманских заявил, что округ и партии в этом году ждет «насыщенный политический сезон». Он отметил, что в этом году общество «опять консолидировалось вокруг президента». По словам депутата Госдумы, главы межрегионального координационного совета (МКС) партии власти Владимира Бурматова, «Единую Россию» «считают президентской партией». Он похвалил праймериз, которые, по его мнению, дают тщательный отбор кандидатов. «Если проводить аналогии со спортом, допинг-скандалы нам не нужны»,— заметил единоросс.
Председатель челябинского регионального отделения «Родины» Федор Юрин предварительное голосование партии власти раскритиковал: «Идет скрытая реклама всех кандидатов, используется административный ресурс и муниципальные средства информации». «У других партий такой возможности нет, и это ставит нас в неравные условия»,— уверен господин Юрин.
Курганские представители ЛДПР пожаловались на постоянно меняющуюся схему выборов в Курганскую гордуму. «В 2011 году была установлена смешанная система выборов. В январе 2014 года, перед выборами, поправками вернули мажоритарную. Однако неделю назад состоялись публичные слушания об очередном возвращении смешанной системы. Когда закончится законотворческое броуновское движение?» — заявил глава отделения ЛДПР в Курганской области Юрий Александров.
Коммунисты в очередной раз попросили полпреда посодействовать с пересмотром даты единого дня голосования со второго воскресенья сентября на один из весенних дней. «На Ямале это серьезная проблема,— рассказала секретарь окружкома КПРФ Елена Кукушкина.— Округ практически пустеет, более трети избирателей уезжает на землю, отпуска большие. Это не позволяет в полной мере работать с избирателями и знакомить их с избирательными программами». Господин Холманских пообещал занести требование КПРФ «в протокол», но в предыдущие разы эти действия на перенесение дня голосования не влияли.
Игорь Холманских также похвалил новые нормы законодательства, которые позволяют выбирать полновластных глав муниципалитетов и их администраций без прямого голосования (депутатами из своих рядов либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией). По словам полпреда, новые схемы позволяют избежать «двоевластия», возникавшего при сити-менеджерах, и посоветовал партиям занять системную позицию в данном вопросе. Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, в свою очередь, попросил полпреда обратить внимание на процесс смены избрания глав. «В Свердловской области все проходит по следующей схеме: местная дума обращается к законодательному собранию. Но нам хорошо известно, что в местные думы эта инициатива поступает сверху, по партийной линии “Единой России”. Партийная дисциплина подменяет собой принципы демократии»,— заявил он, попросив собравшихся прислушиваться к мнению жителей.
Комментировать выступления участников совета Игорь Холманских не стал. Вместо этого полпред еще раз рекомендовал партиям тщательней проверять кандидатов, чтобы «не пропустить криминал во власть», участвовать в реформе МСУ, а также участвовать в муниципальных межпартийных советах, которые должны быть организованы по поручению полпреда на местном уровне. Остальные предложения он пообещал внести в итоговый протокол, но с условием, что участники совещания в трехдневный срок предоставят их в письменном виде.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей