АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Казань. Мэра лишат полномочий депутата городской думы

22.04.2015
Депутаты Казани одобрили проект правок в устав города, которые уточняют порядок избрания главы муниципалитета - мэра Казани. Согласно предполагаемым правкам, "полномочия депутата городской думы, избранного мэром города Казани, прекращаются". Мэр "исполняет полномочия председателя городской думы с правом решающего голоса". Таким образом мэр будет возглавлять думу, но не являться ее депутатом.
Напомним, в Казани мэр не избирается на прямых выборах. Его избирают депутаты из своего состава тайным голосованием большинством голосов. По действующему уставу города, мэр - депутат думы.
Как пояснила заместитель главы Казани Людмила Андреева, новые правила вводятся в связи с изменением федерального законодательства. Мэр, по ее словам, будет по-прежнему участвовать в заседаниях думы и голосовать по вопросам повестки дня.
Ожидаются, что правки будут утверждены депутатами в июне после проведения публичных слушаний (состоятся 18 мая). Они будут распространяться только на следующий созыв думы. Местные выборы в Казани пройдут 13 сентября этого года.
Действующий мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин будет считаться депутатом до окончания своих полномочий.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей