АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". «Пусть с сосульками разбираются на местах»

"Коммерсант". «Пусть с сосульками разбираются на местах» 17.04.2015
На заседании комитета Совета федерации (CФ) по федеративному устройству и местному самоуправлению (МСУ) сенаторы раскритиковали замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина за невыполнение поручения президента по освещению реформы МСУ. Сенаторы посчитали, что в федеральных СМИ есть «перекос в сторону негатива». Господин Волин считает, что «лучшие практики» МСУ стоит пропагандировать в региональных СМИ.
Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ пригласили в СФ отчитаться об освещении реформы МСУ в СМИ. Господин Волин сообщил, что в Минкомсвязи к вопросу «подошли комплексно», определили «целевую аудиторию» (МСУ не столь важно для чиновников в Москве, как для людей на местах), нашли самые интересные для населения темы: ЖКХ, образование, медицина, безопасность, работа муниципальных властей. Всего, отметил замминистра, «выпущено 3 тыс. сообщений и публикаций об МСУ (в центральных и региональных СМИ)». Важными, по его словам, сейчас являются вопросы о том, кто управляет городом — мэры или сити-менеджеры, а также участия населения в муниципальных выборах. Но о позитивных практиках, считает он, лучше рассказывать в регионах, где это понятнее.
Отчет Алексея Волина не устроил члена комитета СФ, главу Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) Степана Киричука, который посчитал, что «поручение президента не было выполнено», о чем он пообещал «писать Владимиру Путину». Напомним, в июне президент подписал поправки к закону об МСУ, которые положили начало муниципальной реформе. А правительству, ОКМО и Всероссийскому совету местного самоуправления дал поручения «разработать до 1 октября 2014 года (эти сроки были продлены до 1 июня 2015 года) предложения по освещению в СМИ вопросов развития МСУ». «Когда готовились поручения президента, речь шла об организации пропаганды реализации МСУ на территориях. Надо бы сделать хоть одну передачу об основах МСУ, а то у нас, кроме негативного образа чиновников за высоким забором коттеджа или в красивой машине, ничего нет. На TВ будут изучать, кто кого родил, можно ли сниматься голым, а об МСУ ничего нет»,— заявил господин Киричук.
«Каналов много, но, если вас интересуют голые девушки, смотрите их»,— ответил ему господин Волин. По его словам, на телевидении около 80% передач посвящено местному самоуправлению.
Глава профильного комитета СФ Дмитрий Азаров обратил внимание на «существующий перекос в негатив»: «Эти 80% передач — про сосульки. Сегодня негативное восприятие отталкивает людей от местного самоуправления. Население без пропаганды участвовать в работе местных властей не будет». Сенатор Сергей Лукин поддержал критику: «Я смотрю пять каналов, и на них ситуация с МСУ не лучше». «На федеральных каналах МСУ нет. Но и на региональных не лучше,— заявил сенатор Николай Тихомиров.— А вы должны показывать значение местного самоуправления для всей России. Объяснять принимаемые Госдумой законы».
Завершил дискуссию полпред правительства в СФ Андрей Яцкин, который, впрочем, согласился с тем, что «негатив идет на федеральном уровне, а позитив — на региональном». «Надо менять формат федеральных каналов. Развернуть траекторию. Пусть с сосульками разбираются на местах»,— заявил он, предложив комитету совместно с правительством провести парламентские слушания по этой теме.
Как заверил Д.Азаров, проведение слушаний вполне возможно, тем более что это «совет правительства». Решение комитета СФ по отчету заместителя главы Минкомсвязи (должно быть подготовлено через неделю), по его мнению, «не будет содержать эмоциональных оценок ситуации, но и не будет сухой констатацией фактов». «Сделаем объективную оценку того, что удалось сделать, что пока не удалось, плюс дополним информацией о выполнении поручения президента»,— сказал глава комитета.
Между тем уже вечером в ОКМО сменился руководитель: господин Киричук уступил этот пост главе комитета Госдумы по местному самоуправлению Виктору Кидяеву. Напомним, что господин Киричук и руководивший в мае прошлого года думским комитетом по МСУ, глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко были главными проводниками муниципальной реформы прошлого года. По итогам реформы господин Тимченко перешел из Госдумы в Совет федерации простым сенатором полгода назад, а господин Киричук уступил пост главы комитета СФ по МСУ (см. "Ъ" от 15 декабря 2014 года) экс-мэру Самары Дмитрию Азарову.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей