АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Благовещенск. Столице Приамурья предлагают отказаться от выборов мэра

10.04.2015
Дума Благовещенска планирует внести поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра и наделяющие гордуму правом избирать градоначальника из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Свою инициативу единороссы объясняют экономией бюджетных средств. Досрочные выборы мэра Благовещенска должны были пройти в сентябре после того, как глава города Александр Козлов был назначен врио губернатора, сменив на этом посту Олега Кожемяко.
Вопрос о поправках к уставу Благовещенска внес на заседание комитета гордумы по вопросам местного самоуправления его председатель единоросс Владимир Кондратьев. Он предложил заменить всенародные выборы мэра избранием его гордумой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Такой вариант формирования муниципальной власти был добавлен заксобранием в региональный избирательный кодекс в феврале (право определять систему выборов находится у местных советов депутатов).
Внеочередные выборы главы Благовещенска намечены на единый день голосования в сентябре. Пост главы города стал вакантным после того, как экс-мэр Александр Козлов был назначен врио губернатора Амурской области после назначения Олега Кожемяко главой Сахалинской области. «Проведение всенародных выборов мэра Благовещенска может привести к росту социальной напряженности»,— заявил господин Кондратьев. На организацию выборов, пояснил он, потребуется 13,8 млн руб., которые «придется забирать у детей и ветеранов». Выбор схемы избрания мэра единоросс объяснил ее «демократичностью»: «Любой желающий, который будет подходить под положение по этой должности, может подать заявление, и конкурсная комиссия уже выберет. Я считаю, что это более демократично».
До принятия изменения в устав гордума должна провести публичные слушания, которые запланированы на 13 мая. Против изменений устава уже выступили коммунисты. «Горизбиркому придется потратиться только на печать бюллетеней, поскольку в городе все равно будут проводиться выборы губернатора»,— заявил депутат от КПРФ Роман Барило. Его коллега по фракции Максим Ноженкин сказал, что «жители города должны прийти на слушания и выразить свою позицию, иначе власть выберут за нас». Однако решение слушаний носит рекомендательный характер, а единороссы составляют большинство в гордуме Благовещенска (в их фракцию входят 24 депутата из 30).
За последние три года это будет уже третья правка устава Благовещенска. Прямые выборы мэра были отменены в 2010 году, в Благовещенске был введен институт сити-менеджера, однако в 2013 году в ходе муниципальной реформы прямые выборы были возвращены по инициативе губернатора Олега Кожемяко. На выборах градоначальника в сентябре прошлого года Александр Козлов, занимавший тогда пост и. о. мэра, победил, набрав менее 39% голосов. «Горожане достойны сами избирать своего мэра, и человек, которого они выберут, вместе со всей администрацией будет отвечать за городское хозяйство и отчитываться перед благовещенцами»,— говорил тогда он. Сейчас единороссы объясняют изменения в устав в том числе и тем, что господин Козлов «не имеет отношения к городу».
Политолог Александр Кынев отмечает, что Благовещенск был единственным региональным центром, который после 2011 года не просто номинально вернул прямое голосование, но и провел реальные выборы. «Регион вписывается в новый тренд. Если при Олеге Кожемяко, политике с большим федеральным весом, область могла себе позволить больше самостоятельности, то статус нового губернатора, несомненно, ниже. Чем слабее федеральное личное влияние губернатора, тем сильнее желание быть "как все"»,— сказал он.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей