09.04.2015
8 апреля состоялось очередное заседание постоянной комиссии по социально-правовым вопросам Комсомольской-на-Амуре городской Думы. Главными вопросами повестки дня были сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия города и создание конкурентной среды в жилищно-коммунальной сфере.
Ситуацию и проблемы по сохранению памятников истории и архитектуры в своем докладе отразила начальник отдела культуры муниципалитета Юлия Макеева. В частности, она отметила, что всего в Комсомольске-на-Амуре имеется 83 объекта культурного наследия, из которых 24 выявленных и 59 стоящих на государственной охране – это жилые дома, административные здания, памятники, парки, достопримечательности, могилы и т.д. Практически все они являются объектами регионального значения. Только на 8 объектов недвижимости зарегистрировано право муниципальной собственности. Большая часть объектов – это жилые дома, 80% помещений которых находятся в собственности граждан. В связи с производством работ по ремонту и реконструкции жилых помещений, а также развитием предпринимательства, возникает проблема сохранения первозданного вида памятников истории и культуры.
Члены комиссии уверены в том, что для решения этого вопроса необходимо совершенствовать местную нормативную правовую базу, а также проводить активную работу с предприятиями и организациями, чьи помещения располагаются в домах, относящихся к объектам культурного наследия.
Ещё одной темой для обсуждения депутатами стала ситуация с Дворцом культуры Судостроителей. В настоящее время ведётся работа по включению здания Дворца культуры «Судостроителей» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Актуальным для города остаётся вопрос восстановления и капитального ремонта здания Дворца, что в настоящее время не представляется возможным, поскольку здание находится в частной собственности.
Бурную дискуссию у народных избранников вызвал вопрос о создании конкурентной среды в жилищно-коммунальной отрасли города. Если в сфере гостиничного и ритуального бизнеса ситуация стабильна, то к работе управляющих компаний есть множество претензий. При этом граждане всё чаще жалуются не на органы местного самоуправления, а просят власть помочь принять меры к управляющим компаниям, которые, по их мнению, не выполняют своих функций.
Сегодня во всех 2203 многоквартирных домах, расположенных на территории города выбран один, определённый Жилищным кодексом, способ управления: 1738 домов находятся в управлении управляющей компанией, 366 в управлении ТСЖ и 99 в непосредственном управлении.
Свою деятельность по комплексному обслуживанию жилого фонда, санитарную уборку придомовой территории и благоустройство дворов осуществляют 23 управляющие компании. За последние годы горожане стали принимать более активное участие в управлении своим домом и уже не редки случаи смены управляющей компании по решению общего собрания собственников жилых помещений.
Как правило, при смене управляющей организации комсомольчане пользуются рейтингом управляющих компаний, которые дважды в год составляется Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города.
По мнению депутатов, существующий рейтинг не соответствует действительности и нужен новый подход к системе оценки работы управляющих компаний. Ключевым критерием в оценке должно стать мнение собственников жилья, а именно, количество жалоб и отзывов о работе организаций. В связи с этим, членами комиссии было принято решение о создании рабочей группы по выработке предложений, которые бы способствовали формированию конкурентной среды в сфере ЖКХ, с привлечением общественников и собственников жилых помещений.
Таким образом, участники заседания отметили, что конкурентную среду на рынке ЖКХ возможно создать только при условии, что деятельность самих компаний станет, во-первых, прозрачной, а во-вторых, если будет упрощён переход домов от одних управляющих компаний к другим.
Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"