06.04.2015
Его отец родился 9 мая 1945 года. Поэтому великий государственный праздник – День Победы – для депутата Думы городского округа Евгения Ярилова и глубоко личное торжество. Готовиться к которому он ежегодно начинает задолго, тем более, если речь идет о значимом юбилее- 70- летии великой Победы. Об этом – беседа для наших читателей.
- Евгений Витальевич, Вас часто видят, как Вы подметаете территорию возле памятника (паровоза) , посвященного железнодорожникам Забайкалья, сыгравшим значительную роль в разгроме милитаристской Японии….А почему сами подметаете?
- Ничего зазорного в этом не вижу. Во – первых, мой дом неподалеку, во –вторых, хотя памятник передали на баланс комитета культуры, средств , видимо, на то, чтобы содержать его в порядке , не хватает .Поэтому не только я, но и другие мои добровольные помощники делают все возможное, чтобы памятник был в порядке. И когда проводим митинги и другие события возле этого паровоза, то всегда подчеркиваю: о 9 Мая 1945 года знать и помнить – это святое. Но также надо помнить и о 3 сентября 1945 года – дне окончания второй мировой войны, о роли забайкальцев в этом , в том числе, железнодорожников.
- Кстати, именно к этой дате, 3 сентября, Вы вместе с коллегой - депутатом Максимом Потаповым и администрацией Железнодорожного района в 2014 году вы провели, по сути, генеральную репетицию «Биатлона Победы», мероприятия, которое , наверняка, достойно пройдет и накануне 70 –летия Победы. В чем роль такого биатлона?
- Сразу скажу: стрелять из участников биатлона – а это школьники Железнодорожного района - , как это бывает в этом реальном виде спорта , никто не будет .Точнее, школьникам также предстоит бегать, соревноваться на скорость, но вместо выстрела им необходимо будет ответить на вопрос из истории Великой Отечественной войны. Вместе с Максимом Потаповым мы придумали это, чтобы не просто избежать банальности в организации таких торжеств, но, главное, соединить спортивное мероприятие с интеллектуальным: ребята, отвечая на вопросы, углубят свои знания о Великой Отечественной войне, о нашей российской истории, истории города и края. На этот раз также все начнется с митинга возле памятника - паровоза, а затем действие продолжится на территории Забайкальского института железнодорожного транспорта, точнее , на спортивной площадке которую я в свое время проектировал, возле общежития на улице Советской. Чтобы не ударить, как говорится, в грязь лицом, школьники вместе с учителями начали задолго готовиться, чтобы ответить во время «Биатлона Победы». Скорее всего, проведем мероприятие 8 мая. И также, как и в 2014 году, вручим кубки, грамоты, подарки.
Будет, конечно, и концерт, а после него –викторины. Различные. Например, нужно будет быстро разобрать и собрать автомат и так далее (все тайны заранее разглашать не буду). А после окончании викторин , уверен, как и в прошлом году, с удовольствием отведают солдатскую кашу и ветераны, которых мы разместим, рассадим поудобнее, и младшее поколение! Вот уж где особенно остро, со смехом, шутками, ощущается атмосфера единения, прочная связь поколений! Постараемся, чтобы в этом году все задуманные мероприятия также прошли «на ура».
- Меня восхитил плакат, который Вы распространили по школам: вроде все очень просто, но, тем не менее, размещены главные ордена Великой Отечественной, легендарное оружие, техника, та же «Катюша»…. Вот трехлинейка, а вот «Саввушка», пулемет Дегтярева, орден Красной звезды, а вот орден Суворова…
- Заметьте: я разместил только основное из того, что Вы перечисляете. Орден имени Ленина, кстати, не размещен потому, что им награждали еще и за трудовые заслуги. Я же хотел показать, рассказать школьникам и всем интересующимся о самых известных наградах именно периода Великой Отечественной войны, военной технике, оружии, сыгравшим значительную роль в разгроме фашистской Германии. И это, опять же, все для достижения той же цели: наши дети должны не просто помнить о героическом прошлом своего народа, они должны испытывать гордость за то, что являются наследниками великой Славы своих дедов и прадедов, нас эта праведная гордость всех –и младших , и старших - должна объединять. С этой же целью я установил возле здания возглавляемого мною фонда развития ЗабИЖТа знамя, являющееся точной копией того, что было водружено 70 лет назад над рейхстагом. И впредь вместе со своей командой будем делать все возможное, чтобы народ знал всю правду о роли Красной армии, не верил той грязи, которая вокруг нее льется, фальсификации фактов.
А на следующий год придумаем вместе с Максимом Потаповым еще что – нибудь новенькое, чтобы каждый День Победа и для наших коллективов, и для всех жителей Железнодорожного района был поистине памятным, запоминающимся. Кстати, и нам, депутатам, и общественности, всем заинтересованным в этом горожанам надо не самоуспокаиваться, добиваться того, чтобы нашему городу все же было присвоено высокое звание «Город воинской славы».
В преддверии праздника я побывал в нескольких школах, рассказал о некоторых эпизодах Великой Отечественной войны и, конечно, о роли забайкальских железнодорожников, которые благодаря своей стойкости, мужеству, профессионализму смогли не за 5 месяцев, как ставилась задача, а в два раза быстрее с запада перевезти боевые подразделения. Технику сюда, на восток, и победа над милитаристской Японией вскоре была одержана! Горжусь этим очень, а как же иначе: я ведь железнодорожник в пятом поколении.
Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы