АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Екатеринбургу предложили другого мэра

03.04.2015 Четыре депутата думы Екатеринбурга выступили с предложением передать полномочия мэра, который сейчас возглавляет гордуму, главе городской администрации, который будет избираться по конкурсу. Соответствующие поправки в закон Свердловской области подготовлены единороссом Александром Косинцевым. Если их примут, город может перейти на новую систему после окончания срока полномочий действующих органов местного самоуправления (МСУ). По мнению экспертов, инициатива депутатов — это очередная попытка захвата власти в Екатеринбурге администрацией губернатора.
Группа депутатов думы Екатеринбурга во главе с заместителем секретаря свердловских единороссов Александром Косинцевым представила законопроект, меняющий системы управлению городом. Согласно предложенным поправкам, высшим должностным лицом муниципалитета должен стать «глава Екатеринбурга», избираемый депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Он будет возглавлять местную администрацию. Должность главы города — председателя думы (сейчас ее занимает Евгений Ройзман) предлагается сократить до председателя думы, который будет избираться на всенародных выборах и получит право решающего голоса. «По сути, эта система сегодня и применяется, — пояснил господин Косинцев, — но существует некоторая двойственность понятий. Избиратели не понимают, кто такой глава города, кто глава администрации и каковы их полномочия. В результате этого возникает путаница, которая вводит людей в заблуждение». Инициатива, подписанная четырьмя депутатами гордумы, направлена руководителям всех фракций областного парламента с просьбой поддержать поправки. Александр Косинцев отметил, что изменения носят «исключительно процессуальный характер» и не направлены на смену власти в городе. Если свердловское заксобрание одобрит поправки, то они начнут применяться после выборов нового состава гордумы, которые запланированы на 2018 год.
Впрочем, как выяснилось на вчерашней пресс-конференции, у депутатов есть и более развернутый план модернизации системы муниципального управления. Так, после поправок в областной закон они планируют изменить и устав Екатеринбурга, где будут разграничены полномочия главы Екатеринбурга и председателя думы, а также внедрить процедуру отзыва главы. Кроме того, депутаты не исключают возможности проведения в Екатеринбурге реформы МСУ с делением города на районы по челябинскому образцу — в настоящее время депутат Игорь Володин проводит встречи с населением в районах Екатеринбурга, разъясняя им преимущества реорганизации.
Предлагаемые поправки могут усилить влияние региональных властей на руководство Екатеринбурга. В настоящее время конкурсная комиссия по назначению главы администрации муниципалитета на две трети состоит из представителей муниципальной власти, на треть — из региональной. После вступления изменений в силу город и область получат равные доли представительства в комиссии.
Мэр Евгений Ройзман от комментариев воздержался. «Пусть 1 апреля кто-нибудь другой комментирует», — сказал он. Депутат гордумы от КПРФ, участник межпартийной депутатской группы Вячеслав Вегнер считает, что эта инициатива вредна. «Она создана в угоду сиюминутным интересам. Мы нашего избирателя лишаем права выбора и возвращаемся к старой системе назначенцев, демократия попирается», — заявил депутат. По его мнению, авторы поправок выражают не собственное мнение, а позицию администрации губернатора, заинтересованную в смене власти Екатеринбурга. «И поскольку в областном парламенте у нас коллективное согласие, я не сомневаюсь, что эта инициатива будет принята», — заметил господин Вегнер.
«Пока инициатива депутатов выглядит как „пробный камень”, чтобы посмотреть реакцию общества и СМИ на это. Но в любом случае областная администрация медленно или быстро подойдет к захвату власти в Екатеринбурге, — считает глава консалтинговой группы „Пирогов и партнеры” Александр Пирогов. — Федеральный законодатель подарил такую возможность в феврале, и в большинстве субъектов ей либо уже воспользовались, либо планируют сделать это». По мнению политолога, для городских властей единственная возможность извлечь выгоду при имеющихся ресурсах — продолжить воздействие на общественное мнение, чтобы в дальнейшем использовать результаты как аргументы в межэлитных переговорах.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей