АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Самара. Горизбиркому не оставили выборов

03.04.2015
В Самаре планируется ликвидировать городскую избирательную комиссию. Соответствующие поправки в устав были рассмотрены на комитете по местному самоуправлению думы Самары. Изменения связаны с новой системой выборов в представительный орган города. Выборы в гордуму в этом году пройдут по двухуровневой системе, а муниципалитет будет разделен на девять районов, наделенных собственным статусом муниципального образования. Представители партий поддержали ликвидацию горизбиркома. По их мнению, нет смысла содержать орган, который не будет ничем заниматься.
Вчера комитет по местному самоуправлению Самарской городской думы одобрил изменения в Устав города. Поправки, в том числе, предполагают упразднение городской избирательной комиссии (ГИК) Самары. «Из устава исключаются нормы, предусматривающие наличие в городском округе Самара такого муниципального органа, как избирательная комиссия городского округа Самара», — сообщила на заседании руководитель правового управления аппарата думы Алина Ефимова.
Вносимые в Устав изменения связаны с новой системой выборов в городскую думу. 24 марта 2015 года депутаты Самарской губернской думы приняли региональный Закон «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара». Законопроект был разработан городской думой Самары по поручению главы региона Николая Меркушкина в рамках федеральной реформы МСУ. Выборы в гордуму в этом году пройдут по двухуровневой системе, а муниципалитет будет разделен на девять районов, наделенных собственным статусом муниципального образования. В каждом из них будет сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек. Всего в Самаре будет 284 районных депутата.
Городская дума будет переименована в совет депутатов Самары. Орган законодательной власти будет сформирован за счет делегирования членов районных советов депутатов. Всего в городском совете депутатов будет 41 человек. Срок полномочий райсоветов составляет пять лет, гордумы первого созыва — два с половиной года.
В настоящее время членами избирательной комиссии Самары являются 12 человек. Возглавляет ГИК Ольга Артамонова. Действующий состав комиссии был сформирован в апреле 2012 года. За время своей работы ГИК успела провести лишь две небольшие по масштабу избирательных кампании — довыборы депутата гордумы осенью 2012 года и весной 2013 года. Таким образом, комиссия созыва 2012 года ничем не запомнилась наблюдателям. А вот предыдущий состав ГИК осенью 2010 года принимал весьма скандальные решения. В частности, тогда были сняты все самовыдвиженцы на пост мэра: депутат самарской губдумы Михаил Матвеев, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова и тогдашние депутаты гордумы справоросс Алексей Офицеров и беспартийный Виталий Ильин. Кроме того, не были зарегистрированы многие самовыдвиженцы, желавшие попасть в гордуму.
Представители партий, опрошенные вчера „Ъ“, поддержали упразднение горизбиркома. «Правильно, раз у нас выборы будут по районам, смысл держать структуру, которая ничем не будет заниматься, а деньги будет получать. В целях оптимизации расходов это самое верное решение», — заявил председатель обкома регионального отделения КПРФ Алексей Лескин. Зампредседателя Самарской губернской думы, представитель реготделения ЛДПР Михаил Белоусов назвал решение о ликвидации горизбиркома «абсолютно техническим». «На сегодняшний день из-за того, что городская дума перестает избираться прямыми выборами, у этой комиссии не остается никаких задач. Поэтому этот орган будет ликвидирован», — пояснил господин Белоусов.
Лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Маряхин считает решение о ликвидации горизбиркома «абсолютно верным». «Об этом говорилось и на заседании губернской думы, когда мы принимали закон об изменении системы выборов. Обязанности по проведению выборных кампаний будут возлагаться на территориальные избирательные комиссии, которые уже работали в режиме проведения выборов различного уровня — в том числе федеральных», — отметил господин Маряхин. Получить комментарий у представителей «Единой России» вчера не удалось. Мобильный телефон Ольги Артамоновой вчера также не отвечал.
Политолог Олег Казачек (являлся членом ГИК нескольких созывов. — „Ъ“) также назвал решение об упразднении городской избирательной комиссии весьма логичным, добавив, что содержать орган, который не исполняет никаких функций, бессмысленно.
Пока неизвестно, какую экономию получит городской бюджет в случае ликвидации ГИК. По словам Олега Казачека, на постоянной основе в комиссии работают порядка 10 человек — председатель, зампредседателя, бухгалтеры, секретари и прочий технический персонал. По мнению Михаила Белоусова, администрации города стоит рассмотреть возможность перехода этих людей на какие-то иные должности в областном правительстве или мэрии.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей