АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Самара. В микрорайонах города появятся общественные советы

26.03.2015
Общественная палата Самары приняла положение о создании 85 общественных советов. Они будут работать в тандеме с администрациями внутригородских районов и представлять интересы жителей каждой отдельно взятой территории.
Толчком к развитию местного самоуправления стала проходящая в Самаре административная реформа. Напомним, во вторник губернская дума приняла закон, согласно которому областная столица получила статус города с внутригородским делением. В Самаре появится 9 районов, наделенных статусом муниципальных образований.
"Мы запустили процессы, по завершении которых изменятся принципы управления нашим миллионным городом", - рассказал участникам встречи спикер городской думы Александр Фетисов.
По словам главы администрации Олега Фурсова, город уже занимается отстройкой новой модели. "Сейчас нужно разобраться с полномочиями внутригородских районов, определить источники их финансирования. Основная же задача всей работы - повысить уровень народовластия. Мы должны стать примером развития МСУ для всех субъектов РФ", - считает Фурсов.
Чиновники подчеркивают, что работать новая система сможет только с помощью самих жителей. Инструмент для их участия уже найден - это общественные советы. Пионером в их организации стал Новокуйбышевск: в 2012 году здесь было создано 13 общественных советов. Через год аналогичную систему запустил Тольятти - члены советов контролируют качество ремонтов и работы по приведению в порядок подъездов и дворов. В Самаре курировать этот вопрос будет общественная палата.
В рамках заседания ее председатель Владимир Золотарев представил коллегам проект положения "Об общественных советах микрорайонов городского округа Самара". "Наши районы напоминают большие города с многотысячным населением. Одной администрации здесь явно недостаточно. Поэтому в каждом районе будет существовать несколько общественных советов из расчета один совет на 10-20 тыс. жителей", - пояснил Золотарев. Всего в городе будет сформировано 85 советов. Их число колеблется от пяти в Самарском до 20 в Промышленном районе.
В состав каждого совета войдет не более 30 человек. 10 мест смогут занять жители расположенных в микрорайоне многоквартирных домов, еще 10 мест предназначено для сотрудников ТОСов и общественников, последняя треть отводится представителям частных и бюджетных организаций.
Разработчики положения подчеркивают, что в ряде районов баланс сил соблюсти не удастся. "Реальная картина зависит от специфики того или иного района: где-то будет недобор бизнесменов и промышленников, где-то - нехватка представителей НКО", - пояснила Волга Ньюс депутат Самарской городской думы Ирина Кочуева.
Важный вопрос поднял член Общественной палаты города Сергей Симак: "Из положения непонятно, какой характер носят решения совета: являются ли они просто рекомендациями или же они обязательны для исполнения органами МСУ. Этот вопрос нужно уточнить, иначе власть просто проигнорирует работу советов".
Владимир Золотарев заверил коллег, что документ будет доработан с учетом всех замечаний - и в итоге положение приняли большинством голосов. До конца недели проект будет опубликован в СМИ, после чего начнется подача заявок на включение в состав советов.
По словам Золотарева, формирование советов должно закончиться в апреле, и уже в мае общественники смогут приступить к реальной работе. Он подчеркнул, что советы носят статус общественных организаций и будут работать безвозмездно, а все расходы по предоставлению им помещений, закупке канцтоваров и т.д. возьмет на себя администрация города.

Источник: http://www.vninform.ru/


Возврат к списку новостей