АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Челябинская область. Ответственность передаривают

25.03.2015
Депутаты думы Челябинска рассмотрят вопрос о передаче полномочий в сфере управления муниципальным имуществом с районного на общегородской уровень. Перемены связаны с оптимизацией системы управления в рамках реформы местного самоуправления (МСУ). Как отмечают районные депутаты, несмотря на декларируемую политику региональных властей по увеличению самостоятельности районов, реальных изменений практически не происходит в связи с отсутствием финансирования. Ускорить становление новой модели местного самоуправления, по их мнению, могла бы корректировка федерального законодательства.
Как следует из проектов решений, размещенных на официальном портале гордумы, депутаты Челябинска сегодня намерены внести поправки в ряд ранее утвержденных думой положений, которые вернут часть полномочий по управлению муниципальным имуществом с районного на городской уровень. В частности, к комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска перейдет ответственность в сферах распоряжения жилыми помещениями муниципального фонда, предоставления гражданам помещений маневренного жилфонда, предоставления служебных жилых помещений и переселении из ветхого жилья и ряде других.
Проблемы распределения полномочий между Челябинском и его семью внутригородскими районами остаются актуальными спустя полгода после проведения радикального сценария реформы МСУ. Основной сложностью для становления самостоятельности районов стало отсутствие достаточного финансового обеспечения для исполнения полномочий. В связи с этим в январе депутаты Курчатовского района предложили передать на общегородской уровень ряд полномочий в сфере ЖКХ. В свою очередь администрация города заявила о намерении разделить с районами ответственность в сфере спорта и образования.
При этом региональные власти активно декларируют расширение полномочий и усиление влияния районных органов власти. В ходе заседания областного заксобрания в середине марта депутаты закрепили за районами 11 дополнительных полномочий: вопросы снабжения населения энергоресурсами в границах района и осуществления муниципального земельного контроля, участие в профилактике терроризма и предупреждении ЧС, меры по противодействию коррупции, утверждение схемы размещения рекламных конструкций и ряд других. Уровень финансовой поддержки, между тем, остается прежним.
По мнению депутата думы Челябинска от КПРФ Константина Нациевского, «чехарда» с передачей полномочий на районный уровень и обратно будет длиться еще не менее полугода. «Сейчас и муниципальные, и региональные власти пытаются найти способ разрешить несостыковки в законодательстве. Дело в том, что федеральные законы фактически не скорректированы в соответствии с целями, поставленными перед реформой МСУ. В результате полноценная работа городских округов нивелирована отсутствием нормативной базы», — пояснил депутат. По его словам, со стороны челябинских политиков в Госдуму уходит около 20 поправок в законодательство о МСУ ежемесячно. По словам господина Нациевского, сейчас для наполнения местного бюджета районы получили 10% сборов НДФЛ, 3% земельного налога, налог на патентную деятельность и часть сборов от штрафов. «Это просто копейки. Сейчас, чтобы поддержать наше развитие, Госдума должна в максимально короткий срок принять все поправки, которые были направлены регионом», — добавил депутат.
«В любом случае мы должны признать, что разделение Челябинска — это эксперимент, — считает челябинский политолог Алексей Ширинкин. — Дальнейшее его развитие зависит от множества факторов, в числе которых и модернизация федерального законодательства, и разработка проекта агломерации «Большой Челябинск», который мог бы дать новое виденье муниципальной реформы. В то же время, внимание со стороны федерального законодателя к управленческим проектам заметно снизилось, и как будут развиваться эти инициативы пока неясно, как неясно и то, что получит Челябинск за свой эксперимент».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2693053

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей