АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Пермский край. Александр Кузнецов предложил назначать глав даже в поселениях с населением менее 10 тыс. человек

17.03.2015
На заседании инфраструктурного комитета краевого парламента глава Пермского района, председатель совета муниципальных образований Прикамья Александр Кузнецов представил поправки в закон о местном самоуправлении, предполагающие избрание глав городов и районов с численностью свыше 10 тыс. человек на конкурсной основе. Господин Кузнецов отметил, что им подготовлена еще одна поправка, которая распространит этот принцип на все муниципалитеты края.
Напомним, в начале марта Александр Кузнецов от имени совета муниципальных образований Прикамья внес в заксобрание пакет поправок в краевой закон о порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований края, основанных на изменениях федерального выборного законодательства. По ним главы муниципалитетов с численностью свыше 10 тыс. человек избираются представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляют местные администрации. «Считаю такой формат наиболее эффективным, так как он основан на подборе кандидатов и объективной оценке их профессиональных качеств», - подчеркнул господин Кузнецов, отметив, что с учетом приближающихся выборов в ряде муниципалитетов и необходимостью быстрого внесения поправок в уставы территорий, надо принять поправки в марте, сразу в двух чтениях. Глава Пермского района сообщил, что в ближайшие дни совет муниципальных образований внесет в заксобрание еще одну поправку, предполагающие распространение принципа избрания глав по конкурсу на все территории края. Как пояснил Александр Кузнецов, данное предложение высказали главы практически всех муниципалитетов, и оно уже одобрено губернатором.
В действующем варианте закона главы крупных городов и районов избираются из числа депутатов и возглавляют представительные органы, администрацией руководит назначенный по конкурсу глава администрации (сити-менеджер). В поселениях до 10 тыс. человек глава так же избирается из числа депутатов, совмещая полномочия главы, сити-менеджера и председателя представительного органа. «У меня большие сомнения по поводу целесообразности принятия очередных поправок, мы слишком часто меняем выборное законодательство, и в этом основная зона критики со стороны населения, которое, честно говоря, уже не знает, кого и как выбирать. Есть вопросы, связанные с соотношением выборных должностных лиц и назначаемых по конкурсу, и это – всегда конфликт. Ну и потом, надо себя уважать, раз уж мы приняли один вариант закона, давайте попробуем его в работе», - высказал свои опасения депутат Олег Жданов. «Жизнь не стоит на месте, все в ней меняется мобильно и быстро, и когда при принятии действующего сейчас закона Борисовец (лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец – «Ъ») сказал: «Ребята, не волнуйтесь, через месяц мы его поменяем», -он как в воду глядел», - заметил Александр Кузнецов, подчеркнув, что «сегодня необходимо единое понимание и прозрачная модель управления, единый центр ответственности – глава района». Прямые выборы, по его словам, были хороши тем, что основывались «на любви и симпатии», но они не дают возможности прийти к власти профессионалам. «В нашем случае историк уже никогда не станет министром строительства», - отметил господин Кузнецов.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей