АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярский край. Елена Вавилова: начинать наводить порядок в области обращения с отходами нужно на местах

13.03.2015
В Красноярском крае по поручению главы региона сформированы основные подходы по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) с учетом изменений федерального законодательства, принятых в конце 2014 года. Новые подходы призваны кардинально перестроить существующую систему обращения с ТБО. 
Как рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, сегодня перед муниципалитетами края стоит ряд задач, от решения которых будет зависеть наведение порядка на их территориях.
В первую очередь, каждое муниципальное образование должно определить места для размещения мусорных контейнеров, площадок временного накопления, мусороперегрузочных станций и санкционированных объектов размещения отходов. Во-вторых, необходимо сформировать земельные участки и начать работу по их обустройству в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства. В-третьих, необходимо провести инвентаризацию свалок. По результатам этой работы выделить свалки, которые можно убрать в ходе субботников и месячников по благоустройству, а также силами муниципальных предприятий. Что касается крупных свалок, то по таким объектам органам местного самоуправления необходимо разработать проектную документацию на рекультивацию, и после получения положительного заключения экспертизы средства на проведение данных мероприятий выделят из краевого бюджета.
"По итогам этой работы муниципалитеты должны сформировать свои программы в области обращения с отходами, в которых нужно обозначить четкие сроки и планы по обустройству мест сбора ТБО для населения, ликвидации всех свалок, выстраиванию работы с инвесторами и общественностью по строительству новых утилизационных и перерабатывающих мощностей. Макеты программ мы уже направили в адрес глав муниципальных образований. Подчеркну, что начинать наводить порядок в области обращения с отходами нужно, прежде всего, на местах", - отметила Елена Вавилова. 
Министр подчеркнула, что наличие муниципальной программы, а также сформированного земельного участка и софинансирования из местного бюджета являются ключевыми условиями для выделения субсидий на обустройство площадок временного накопления отходов.

Источник: Официальный сайт администрации Красноярского края

Возврат к списку новостей