АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Москва. Московскому самоуправлению дают временные права

11.03.2015
Обещанные мэром Сергеем Собяниным муниципальным депутатам новые полномочия уже 11 июля будут оформлены законом Москвы. Если местное самоуправление (МСУ) не сработается с московской властью, в мэрии уже готовят закон об изъятии этих полномочий.
Законопроект "О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в городе Москве" предполагает, что муниципальные депутаты получают право ежегодно "заслушивать отчеты глав управ районов и выражать им недоверие". Что, как пояснила заместитель мэра Анастасия Ракова, представлявшая вчера проект на общественных слушаниях в Мосгордуме, "может быть основанием для отставки главы управы". Напомним, управы районов — последние инстанции властной московской вертикали, которая была выстроена еще мэром Гавриилом Поповым. Юрий Лужков, став мэром, оставил эту схему в неприкосновенности. Закон от 2003 года зафиксировал, что МСУ в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — организуется по особому принципу, "чтобы не нарушалось единство городского хозяйства". МСУ серьезных полномочий не имело, кроме опеки и попечительства. А главным занятием муниципалов долгие годы была организация праздников и спортивных мероприятий в районах.
Согласно законопроекту, муниципалы также будут ежегодно заслушивать главврачей поликлиник, руководителей инженерной службы и многофункциональных центров предоставления госуслуг, получат право согласования планов благоустройства парков и скверов, ремонта дворовых территорий, смогут накладывать вето двумя третями голосов на проекты размещения гаражей, объектов религиозного значения и капитального строительства до 1500 кв. метров. В окончательном документе, видимо, прибавятся еще отчеты Центров социального обслуживания, за контроль которых на слушаниях высказались муниципалы.
Таким образом, мэрия законодательно оформила обещанную господином Собяниным на VI съезде Совета муниципальных образований столицы масштабную реформу МСУ. Однако новые полномочия отдаются муниципалитетам не окончательно. Как пояснила госпожа Ракова, при работе над законопроектом в мэрии "серьезно опасались", что муниципальные депутаты "не справятся с новыми полномочиями", что может привести к нарушению единства городского хозяйства. Она отметила, что 1560 депутатов Москвы "представляют все политические силы" — зарегистрированные и еще не зарегистрированные партии. Поэтому есть риск, что депутаты не договорятся по каким-то важным вопросам или договорятся оппозиционные депутаты (по подсчетам источника "Ъ" в Мосгордуме, не меньше 20%) и будут блокировать решения московского правительства. По словам заммэра, полномочия решено отдать МСУ как делегированные, которые в экстремальной ситуации можно и изъять. Сейчас в мэрии готовится законопроект об отзыве у отдельных муниципалитетов всех полномочий, в том числе, как подчеркнула госпожа Ракова, и тех, которые они исполняют сегодня.
Политолог Александр Кынев назвал скорость появления проекта "позитивным фактом". "Это демонстрация того, что у мэра есть понимание неизбежности диалога с обществом",— пояснил он "Ъ". Но, с другой стороны, считает эксперт, "можно сколько угодно выслушивать отчеты, контролировать ремонт и все что угодно, власть остается у мэрии, потому что главы управ будут по-прежнему назначаться мэром, а депутаты фактически влиять на это не смогут". По его мнению, муниципалитеты Москвы останутся совещательным органом, хотя с расширенными полномочиями, и даже после реформы будут выглядеть более слабыми, чем в других регионах. "Никакие пугалки вроде отзыва полномочий у депутатов не помогут, если за их действиями стоят реальные интересы москвичей",— отметил господин Кынев.
Первое чтение законопроекта пройдет в Мосгордуме в среду, 27 июня, а окончательно его должны принять 11 июля. Кстати, в среду же МГД должна принять законопроект о выборах мэра Москвы, в котором предусмотрены обещанные господином Собяниным поправки — муниципальный фильтр в 6% и самовыдвижение кандидатов.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей