АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Анатолий Локоть: будущее – за исследованиями, которые ведутся в нашем городе

05.03.2015
«У новосибирских научных институтов есть конкурентоспособные разработки, которые надо популяризировать, а мы заинтересованы в их применении в городском хозяйстве», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть в ходе визита в ИЯФ и ИФП.
Глава города побывал сегодня в двух институтах – ядерной физики и физики полупроводников, где его ознакомили с разработками ученых. Причем, спектр их применения достаточно широк, их ждут и в оборонной промышленности, и в медицине, и в коммунальном хозяйстве.
«Наша задача – провести ряд мероприятий по популяризации технологий наших ученых. Например, если проблема обеззараживания питьевой воды на новосибирском «Горводоканале» решена, то нам надо думать, что делать со стоками и с тем илом, который образуется. Мы договорились, что нам помогут», – отметил Анатолий Локоть. 
Как отметил академик РАН Геннадий Кулипанов, разработки наших ученых сейчас больше используются за рубежом. «У нас работает в Новосибирске шесть ускорителей института ядерной физики, а задача такая, чтобы их было не менее 26», – отметил Геннадий Николаевич. По его словам, необходимо определить промышленные предприятия Новосибирска, которые будут готовы внедрять и использовать разработки. Среди наиболее интересных – облучение кабеля, стерилизация медицинского оборудования и одежды, холодная электронная пастеризация продуктов питания.
В институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова мэру показали приборы, в которых заинтересованы медики, военные, коммунальщики. Но прежде всего, отметил Анатолий Локоть, здесь создается основа для нашей микроэлектроники. «Никакого импортозамещения не может быть, если у нас не будет отечественной элементной базы, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Будущее за теми исследованиями, которые ведутся здесь. 
Они находятся на острие науки, и мы ничуть не уступаем нашим конкурентам. Для нас важно, чтобы эти разработки попали в производство, стали серийными, и это будет технологической революцией. В Новосибирске для этого есть серьезный задел».
Мэр Анатолий Локоть отметил, что для внедрения разработок ученых в промышленное производство необходимы определенные решения, в том числе на уровне государства. Он также поддержал идею о создании в Новосибирске электронного кластера.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей